Глава Росгеологии просит денег на геологоразведку

Глава Росгеологии просит денег на геологоразведку

15 января , 11:18Рынки
Горьков предложил выделить деньги ФНБ на восполнение фондов объектов поискового задела и перспективного лицензирования

Гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков попросил у премьера РФ Дмитрия Медведева выделить в 2020–2022 гг. 65 млрд рублей (более $1 млрд) из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для расширения геологоразведочных изысканий в России. Об этом говорится в письме главы ведомства от 20 декабря. Копия документа, подлинность которого подтвердили федеральный чиновник, а также представители «Росгеологии» и Минприроды, есть у РБК.

Горьков предложил выделить деньги ФНБ на восполнение фондов объектов поискового задела и перспективного лицензирования. По его словам, эти средства можно будет окупить за счет прямого прироста условных запасов полезных ископаемых, ориентировочная оценка которых может составить не менее 2,5 трлн руб. С учетом же совокупного эффекта от разработки открытых месторождений, освоения новых территорий, роста занятости и т. д. «общее влияние понесенных расходов ФНБ на формирование ВВП России может составить свыше 30 трлн рублей», считает он.

По мнению главы «Росгеологии», из-за неудовлетворительного состояния фондов перспективных объектов добывающие компании через 5-7 лет могут столкнуться с дефицитом возможностей проводить геологоразведочные работы (ГРР) и, как следствие, — риском «необратимого снижения объемов добычи полезных ископаемых. Для восполнения этих фондов необходима существенная активизация региональной геологоразведки, включая крупномасштабные исследования с прогнозами нефтегазоносности, а также оценкой ресурсов твердых полезных ископаемых. Речь идет о переводе ресурсов в запасы с возможностью последующей продажи таких участков на аукционах.

Горьков называет средства ФНБ единственным источником финансирования геологоразведочных работ для восполнения запасов. «Мы считаем необходимым увеличение затрат государства на геологоразведку, поскольку старый задел [изученных запасов] фактически исчерпан. Одним из источников финансирования может стать ФНБ. Эти инвестиции позволят добиться увеличения запасов различных типов полезных ископаемых и придадут рост экономике страны в целом», — пояснил РБК причину обращения представитель «Росгеологии».

Медведев поручил проработать обращение Горькова вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. «С учетом принятых по ФНБ решений прошу подготовить и доложить предложения по финансированию ГРР в стране в форме государственно-частного партнерства», — написал он на письме руководителя «Росгеологии». Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов подтвердил направление письма, отметив, что вопрос находится в проработке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter