Суд рассматривает вопрос об освобождении Ходорковского

Суд рассматривает вопрос об освобождении Ходорковского
Новость

15 января 2004, 13:20
Мосгорсуд приступил к рассмотрению вопроса о возможности освобождения из-под стражи бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Как сообщил РИА "Новости" адвокат бизнесмена Генрих Падва, защита Ходорковского обратилась в суд второй инстанции с кассационной жалобой, в которой настаивает на отмене постановления Басманного суда столицы от 23 декабря минувшего года.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению вопроса о возможности освобождения из-под стражи бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат бизнесмена Генрих Падва, защита Ходорковского обратилась в суд второй инстанции с кассационной жалобой, в которой настаивает на отмене постановления Басманного суда столицы от 23 декабря минувшего года.

Тогда районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и продлил Михаилу Ходорковскому сроки содержания под стражей еще на три месяца - до 25 марта текущего года. По данным защиты, cуд согласился с доводами представителя прокуратуры о том, что, находясь на свободе, Михаил Ходорковский может скрыться от следствия.

Представитель прокуратуры Валерий Лахтин, по словам адвокатов, настаивал на дальнейшем нахождении Ходорковского в СИЗО, ссылаясь, в частности, на наличие у него двух загранпаспортов, нескольких мест жительства, связи в обществе, а также на хорошее благосостояние.

По мнению Генриха Падвы, решение Басманного суда подлежит отмене, поскольку "было вынесено с нарушениями закона". Адвокат полагает, что на сегодняшний день "нет оснований для дальнейшего содержания Михаила Ходорковского под стражей". "Следствие не представило в суд данных о том, что, находясь на свободе, Ходорковский скроется, будет воздействовать на следствие или продолжит заниматься преступной деятельность", - считает защитник.

Кроме того, по мнению Генриха Падвы, рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о продлению Михаилу Ходорковскому сроков содержания под стражей незаконно слушалось Басманным судом в закрытом судебном заседании. "Законом это не предусмотрено", - утверждает адвокат.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест.

Генеральная прокуратура обвиняет бывшего главу "ЮКОСа" по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют похищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, уклонении от уплаты налогов. Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что, будучи председателем Совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года завладел путем мошенничества 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

Михаил Ходорковский не признает свою вину. Он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС" 3 ноября минувшего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter