S&P поместило рейтинг "Татнефти" под наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом

S&P поместило рейтинг "Татнефти" под наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом
Новость

15 января 2004, 12:05
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о помещении кредитного рейтинга российской нефтяной компании ОАО "Татнефть", находящегося на уровне "В", в список CreditWatch с негативным прогнозом. Это решение принято вслед за сообщениями о возможном косвенном участии компании в консорциуме, предложившем $1,3 млрд на приватизационном конкурсе за 66% пакета акций Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS, владельца четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Турции (в 2003 г.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о помещении кредитного рейтинга российской нефтяной компании ОАО "Татнефть", находящегося на уровне "В", в список CreditWatch с негативным прогнозом. Это решение принято вслед за сообщениями о возможном косвенном участии компании в консорциуме, предложившем $1,3 млрд на приватизационном конкурсе за 66% пакета акций Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS, владельца четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Турции (в 2003 г. объем переработки составил 478 тыс. баррелей в день).

"Помещение рейтинга компании под наблюдение в список CreditWatch отражает неопределенность относительно будущего финансового профиля "Татнефти", природы ее связи с компанией - формальным участником конкурса, доли платежа, финансируемой "Татнефтью" прямо или косвенно (например, за счет гарантий), доступа "Татнефти" к прибыли от переработки и к контролю над предприятиями, финансовой мощи партнеров по консорциуму в случае победы", - отметила аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Заявка была подана небольшой компанией "Ефремов-Каучук", к которой присоединился турецкий партнер Zorlu Holding AS. "Ефремов-Каучук" работает независимо от "Татнефти" и не входит в консолидированную отчетность компании, но, по сообщениям прессы, представляет интересы "Татнефти". Если заявка будет признана успешной, возможные выгоды вертикальной интеграции для "Татнефти", деятельность которой до сих пор была ограничена добычей, по всей видимости, не смогут скомпенсировать значительного ухудшения финансового профиля "Татнефти".

Перерабатывающие мощности Tupras значительно выше объемов экспорта "Татнефти", а затраты на покупку в масштабах компании велики. "Татнефть" уже накопила значительный уровень долга и отстает от своих российских конкурентов по показателям прибыльности и денежных потоков. Если "Татнефть" увеличит уровень долга или условных обязательств для финансирования поглощений в период высоких цен на нефть, компания может столкнуться с трудностями при погашении долга в рамках среднесрочного ценового сценария Standard & Poor's - $18 за барр.

Чтобы вывести компанию из списка CreditWatch, потребуются разъяснения:

- намерений "Татнефти" осуществлять крупные сделки по слияниям и поглощениям в будущем;

- прямых и косвенных последствий покупки для операционной и финансовой деятельности компании, а также связи между "Татнефтью" и "Ефремов-Каучуком".

Скорее всего, рейтинг "Татнефти" будет либо подтвержден, либо понижен на одну ступень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter