Адвокат Л.Невзлина: Мой клиент не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений

Адвокат Л.Невзлина: Мой клиент не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений
Новость

15 января 2004, 20:43
Леонид Невзлин не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений. Об этом сообщил РБК его адвокат Дмитрий Харитонов. Адвокат указал, что в соответствии со статьей 172 УПК РФ, следователь обязан известить лицо о предъявлении ему обвинения. "Насколько мне известно, ни мой клиент, ни я, как его адвокат, не получали каких-либо уведомлений, либо повесток о вызове в прокуратуру", - сказал Д.

Леонид Невзлин не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений. Об этом сообщил РБК его адвокат Дмитрий Харитонов. Адвокат указал, что в соответствии со статьей 172 УПК РФ, следователь обязан известить лицо о предъявлении ему обвинения.

"Насколько мне известно, ни мой клиент, ни я, как его адвокат, не получали каких-либо уведомлений, либо повесток о вызове в прокуратуру", - сказал Д.Харитонов. Что касается появившейся сегодня в ряде СМИ неофициальной информации о том, что совладельцы НК "ЮКОС" Леонид Невзлин и Владимир Дубов объявлены в розыск и им предъявлено заочное обвинение, Д.Харитонов сказал: "Мне сложно комментировать эту информацию. Если это так, то это очередное нарушение закона".

В настоящее время Л.Невзлин, имеющий двойное - российское и израильское гражданство, находится в Тель-Авиве. Напомним, что ранее в отношении еще трех основных акционеров НК "ЮКОС" уже возбуждены уголовные дела. Так, М.Ходорковского, арестованного 25 октября, обвиняют по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом). Дело другого совладельца "ЮКОСа", экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, передано для рассмотрения в Мещанский суд Москвы. Шахновский обвиняется в неуплате налогов в размере 53 млн руб., которые он, правда, уже возместил государству. В настоящее время Шахновский находится под подпиской о невыезде. Акционер ЮКОСа Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter