Иран намерен наращивать добычу нефти

Иран намерен наращивать добычу нефти

14 декабря 2020, 17:05Рынки
И не намерен — спрашивать разрешения у ОПЕК

Иран собирается наращивать добычу в следующем году и «не намерен спрашивать какое-либо разрешение у ОПЕК», заявил министр нефти страны Бижан Зангане. «Разрешение не нужно, это наше право, но проблем нет, мы не будем просить у кого-либо разрешение для увеличения добычи нефти. Конечно, нужно подождать», — сказал министр в ответ на соответствующий вопрос.

В новом финансовом году, который начнется в марте 2021 года, Иран намерен добывать 4,5 млн б/с нефти и газового конденсата — такой план представило министерство энергетики ИРИ. Более половины этого объема пойдет на экспорт, отмечает РИА «Новости».

Более того, по мнению Зангане, рост добычи на 2,3 млн б/с — реализуемая задача, а цены не упадут, поскольку их поддержит сделка ОПЕК+.

Ранее сообщалось, что министерство нефти Ирана получило указание властей страны подготовить в течение трех месяцев нефтедобывающие предприятия к работе на полную мощность. Тегеран надеется на ослабления санкций США, которое может последовать после инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

По данным иранского ведомства, отвечающего за планирование и бюджетирование, в 2020 году Иран продавал в среднем от 600 до 700 тыс. б/с нефти, напоминает ANGI.ru.

По словам президента ИРИ Хасана Рухани, Иран экспортировал более 2 млн б/с нефти до 2018 года, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или «ядерной сделки» и вновь ввели санкции, сильно ударившие по иранской экономике и резко сократившие экспорт нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter