Posted 14 декабря 2009,, 08:11

Published 14 декабря 2009,, 08:11

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Российские нефтяники вернутся в Ирак

14 декабря 2009, 08:11
Багдад намерен опять стать энергетической сверхдержавой Независимая газета Николай Сурков "ЛУКОЙЛ" совместно с норвежской Statoil получил право на освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака – Западной Курны-2. Между тем иракские власти, которые накануне провели второй раунд тендера по распределению нефтяных контрактов, рассчитывают в ближайшие годы потеснить Россию со второго места в списке мировых производителей черного золота.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Багдад намерен опять стать энергетической сверхдержавой

Николай Сурков

"ЛУКОЙЛ" совместно с норвежской Statoil получил право на освоение одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака – Западной Курны-2. Между тем иракские власти, которые накануне провели второй раунд тендера по распределению нефтяных контрактов, рассчитывают в ближайшие годы потеснить Россию со второго места в списке мировых производителей черного золота. Сюрпризом торгов стало то, что большинство контрактов досталось не освободителям Ирака американцам, а фирмам из Европы и Азии.

"Ирак по праву является одним из центров силы в регионе, и он вернет себе этот статус", – заявил недавно министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. И главным инструментом возрождения страны должна стать нефть. Всего через шесть лет Багдад рассчитывает увеличить ее добычу почти в два раза – до 12 млн. баррелей в день. Это позволит ему не только оттеснить Россию со второго места в рейтинге основных производителей, но и поколебать позиции бессменного гегемона – Саудовской Аравии. Поводом для подобных заявлений стали результаты второго раунда тендера на разработку иракских нефтяных месторождений, завершившегося в субботу в Багдаде. Как передает Reuters, в ходе него иностранные нефтяные компании получили контракты на освоение 10 месторождений и обязались увеличить добычу в общей сложности на 4,765 млн. баррелей в сутки.

Причем все заключенные контракты будут "сервисными", то есть иностранные компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы.

Крупнейшая частная нефтяная компания России "ЛУКОЙЛ" выиграла контракт на разработку Западной Курны-2 с запасами в 12,9 млрд. баррелей. Вместе с норвежскими партнерами российские нефтяники обязались довести добычу на этом месторождении до 1,8 млн. баррелей в сутки. За каждый добытый баррель они будут получать 1,15 долл.

Напомним: в 1996 году "ЛУКОЙЛ" уже подписывал соглашение на освоение Западной Курны-2 с режимом Саддама Хусейна, однако в 2003 году Ирак аннулировал контракт незадолго до американского вторжения. "ЛУКОЙЛ", вложивший в проект около 4 млрд. долл., так и не смог восстановить свои права и вынужден был участвовать в тендере на общих основаниях.

Ранее пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов сообщил "НГ", что компания готова к реализации этого контракта на 100%. "Мы готовы задействовать там 15 тысяч человек. В основном это будет местная рабочая сила, а из России мы привезем квалифицированных специалистов и руководителей. Мы понимаем, что ситуация непростая и очень много денег придется затратить на обеспечение безопасности, но игра стоит свеч", – сказал Долгов.

Во втором раунде тендера участвовала еще одна российская компания – "Газпром нефть", которая в консорциуме с южнокорейской KoGas, малайзийской Petronas и турецкой TPAO получили права на разработку сравнительно небольшого месторождения "Бадра", расположенного в восточной части страны, недалеко от границы с Ираном. Запасы этого месторождения достигают 109 млн. баррелей, а предполагаемый объем добычи должен составить 80 тыс. баррелей в сутки. За каждый добытый баррель "Газпром нефть" и ее партнеры будут получать по 5,5 долл. Это существенно выше, чем на Западной Курне-2, но при этом условия работы на востоке Ирака значительно сложнее.

Аналитик IHS Global Insight Самюэль Чижук отметил достаточно низкий интерес иностранных фирм к месторождениям, расположенным за пределами относительно безопасного и развитого в инфраструктурном плане юга страны. "Все неюжные нефтяные поля распределяются практически без борьбы, так как проблемы с безопасностью и политический риск вызывают опасения со стороны инвесторов", – пояснил он. По его словам, в южных районах есть трубопроводы, развитая дорожная сеть, а кроме того, компании могут использовать порты соседнего Кувейта. Тем более что именно на юге себестоимость добытой нефти является одной из самых низких в мире.

Чижук указал, что считающееся супергигантским месторождение Восточный Багдад (8,1 млрд. баррелей), расположенное частично прямо под оплотом шиитских радикалов – багдадским районом Садр-сити, так и не вызвало ажиотажа среди инвесторов. По его словам, опасность в этой части страны еще слишком велика.

Наблюдатели также обратили внимание, что вопреки ожиданиям американские корпорации не проявили большого интереса ко второму раунду тендера, хотя могли бы на правах "освободителей" Ирака рассчитывать на львиную долю контрактов. Аналитики пока затрудняются объяснить такое поведение американцев. Возможно, их отпугивает относительно низкая прибыльность сделок в сочетании со сложными условиями и риском на местах. По другой версии, компании из США просто выжидают. Министр нефти Хусейн аш-Шахристани заявил, что у Ирака еще есть множество нефтяных месторождений, включая супергигантские, которые он в будущем предложит иностранным инвесторам.

"