С.Ниязов провел переговоры с представителями нефтегазовых компаний России и Украины

С.Ниязов провел переговоры с представителями нефтегазовых компаний России и Украины
Новость

14 декабря 2004, 11:20
В ходе проведенных встреч туркменского лидера Сапармурата Ниязова с представителями российского ОАО "Газпром", НАК "Нефтегаз Украины" и международной компании "ИТЕРА", находившимися в Ашхабаде в связи с празднованием Дня нейтралитета, обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом 13 декабря сообщило агентство Туркменистан.

В ходе проведенных встреч туркменского лидера Сапармурата Ниязова с представителями российского ОАО "Газпром", НАК "Нефтегаз Украины" и международной компании "ИТЕРА", находившимися в Ашхабаде в связи с празднованием Дня нейтралитета, обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом 13 декабря сообщило агентство Туркменистан.Ру.

По информации Государственной службы новостей (ТДХ), в ходе беседы президента Туркменистана с заместителями председателя правления ОАО "Газпром" Александром Рязановым и Юрием Комаровым состоялся обстоятельный обмен мнениями относительно хода исполнения туркмено-российского соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2028 года.

Стороны обменялись мнениями об итогах выполнения первого годового контракта, а также по некоторым аспектам переговорного процесса относительно согласования цены закупаемого в 2005 г. газа.

Представители "Газпрома" проинформировали президента Туркменистана о выполнении компанией своих операторских обязательств по транспортировке туркменского газа на Украину. Были также рассмотрены меры по наращиванию мощностей межгосударственной газопроводной системы с учетом увеличения в ближайшие годы объемов экспорта туркменского природного топлива.

На встрече затрагивались также вопросы, связанные с перспективами участия ОАО "Газпром" в разработке нефтяных блоков в туркменском секторе Каспийского моря.

В своем интервью ТДХ, которое Александр Рязанов дал по завершении встречи с президентом Туркменистана, он сообщил о планах "Газпрома" по расширению и модернизации действующей трансгосударственной газопроводной системы. Гость, в частности, заявил о целесообразности строительства газопровода через Узбекистан и, с учетом разработки морского шельфа, вдоль Каспия.

В тот же день Сапармурат Ниязов принял группу украинских бизнесменов во главе с председателем НАК "Нефтегаз Украины" Юрием Бойко.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества, прежде всего, в газовой сфере, которая является одним из стратегических направлений туркмено-украинских экономических отношений. В частности, были рассмотрены вопросы поставок туркменского газа на Украину в рамках действующего соглашения на период 2002-2006 годы. При этом стороны с удовлетворением отметили, что переговоры по вопросу о цене на "голубое топливо", ведущиеся на уровне экспертов трех государств - Туркменистана, Украины и России, носят конструктивный характер и проходят в духе доверия и понимания существующих реалий.

В целом, как подчеркнул в ходе встречи Сапармурат Ниязов, туркмено-украинское сотрудничество носит поступательный характер, и имеет отличные перспективы дальнейшего развития. При этом президент высоко оценил работу украинских компаний, работающих в Туркменистане, и сообщил гостям, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о новых совместных проектах.

Туркменский лидер также принял руководителя международной группы компаний "ИТЕРА" Игоря Макарова и председателя правления Российского Национального резервного банка Юрия Кудимова.

В ходе встречи были рассмотрены итоги сотрудничества в уходящем году и согласованы совместные планы на ближайшую перспективу, параметры и направления дальнейшего партнерства в нефтегазовой отрасли. В частности, одной из тем состоявшегося разговора стало обсуждение дальнейшего взаимодействия в области поставок туркменского природного газа.

Были также затронуты вопросы участия в разработке туркменских месторождений на Каспийском шельфе на условиях СРП совместного предприятия "ЗАРИТ", одним из учредителей которого выступила "ИТЕРА", а Национальный резервный банк предложил свое участие в финансировании проекта. Игорь Макаров и Юрий Кудимов, подчеркнув свою высокую заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодного сотрудничества, выразили уверенность в том, что соглашение по разработке перспективных морских блоков, проект которого уже практически завершен, будет подписано в ближайшее время.

Выразив удовлетворение уровнем взаимодействия с МГК "ИТЕРА", Сапармурат Ниязов отметил, что компания, являющаяся давним партнером Туркменистана, всегда четко и вовремя выполняет все условия контракта, что, безусловно, служит важным стимулом для продолжения сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter