Разработка Ковыктинского и Штокмановского месторождений позволит существенно увеличить добычу и экспорт газа к 2015 г.

Разработка Ковыктинского и Штокмановского месторождений позволит существенно увеличить добычу и экспорт газа к 2015 г.
Новость

14 декабря 2004, 16:14
Разработка Ковыктинского и Штокмановского месторождений позволит существенно увеличить добычу и экспорт газа к 2015 году, говорится в опубликованном во вторник на сайте Минэкономразвития РФ проекте среднесрочной программы социально-экономического развития России. Так, по расчетам МЭРТ, без освоения этих месторождений добыча газа к 2015 г.

Разработка Ковыктинского и Штокмановского месторождений позволит существенно увеличить добычу и экспорт газа к 2015 году, говорится в опубликованном во вторник на сайте Минэкономразвития РФ проекте среднесрочной программы социально-экономического развития России.

Так, по расчетам МЭРТ, без освоения этих месторождений добыча газа к 2015 г. достигнет 690 млрд куб. м газа, а с разработкой месторождений - 765 млрд куб. м. Экспорт газа может достичь, соответственно, 266 и 307 млрд куб. м газа.

"Для реализации указанных крупномасштабных проектов в нефтегазовом комплексе потребуется поддержка государства в виде СРП (соглашения о разделе продукции) и создания благоприятного инвестиционного климата без привлечения средств из федерального бюджета", - отмечается в докладе МЭРТ.

Объем инвестиций в добычу газа в 2005-2015 гг. оценивается МЭРТ от $122,5 млрд (без разработки указанных месторождений) до $160 млрд (с учетом разработки новых месторождений).

Освоение Ковыктинского месторождения предусматривает начало добычи газа на нем с 2007-2008 гг. Добыча газа на условиях СРП на Штокманском месторождении может начаться с 2010 г. После 2015 г., по оценке МЭРТ, может начаться добыча газа на полуострове Ямал.

Привлечение инвестиций на освоение этих месторождений приведет к увеличению цен на газ, и как следствие, к возможным спросовым ограничениям, как на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт, отмечается в докладе.

Основными рынками сбыта газа для России будут оставаться Западная и Центральная Европа, где российский газ занимает доминирующее положение. Перспективным могут стать и рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии, включая такие страны как Китай, Корея, Япония. США могут стать долгосрочным рынком сбыта сжиженного природного газа, считают в МЭРТ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter