МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в РФ к 2015 г. до 555 млн тонн при интенсивной разработке месторождений

МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в РФ к 2015 г. до 555 млн тонн при интенсивной разработке месторождений
Новость

14 декабря 2004, 16:38
МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015 г. до 555 млн тонн при условии интенсивной разработки месторождений. "Прогнозируется рост добычи нефти до 555 млн тонн к 2015 г. при условии интенсивной разработки месторождений, в том числе Тимано-Печорского бассейна и освоения ресурсов Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия)", - говорится в опубликованном во вторник на сайте министерства проекте среднесрочной программы социально-экономического развития страны.

МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015 г. до 555 млн тонн при условии интенсивной разработки месторождений.

"Прогнозируется рост добычи нефти до 555 млн тонн к 2015 г. при условии интенсивной разработки месторождений, в том числе Тимано-Печорского бассейна и освоения ресурсов Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия)", - говорится в опубликованном во вторник на сайте министерства проекте среднесрочной программы социально-экономического развития страны.

Программа предусматривает меры по развитию нефтепроводного транспорта и расширение поставок нефти на экспорт по железной дороге в страны азиатско-тихоокеанского региона.

"При подтверждении необходимых запасов нефти и требуемого уровня окупаемости проекта в этот период начнется реализация трубопроводного проекта транспорта нефти в направлении Находки пропускной способностью до 80 миллионов тонн нефти в год с ответвлением в Китай", - отмечается документе.

В среднесрочный период планируется также начать строительство нефтепровода из Западной Сибири на побережье Баренцева моря (в район Мурманска или порт Индига) с объемами транспортировки 50-70 млн тонн нефти в год.

"Это позволит сформировать новый экспортный канал на европейский рынок и рынок США, снизить риски экспортных поставок нефти, осуществляемых в настоящее время через турецкие проливы, а также осуществить замещение экспорта нефти железнодорожным и другими видами транспорта", - говорится в докладе.

При завершении строительства нефтепровода поставки нефти по этому направлению могут начаться после 2010 г. с ориентацией на эту трубу экспортных поставок нефти с Тимано-Печорского бассейна, Западной Сибири и части транзитных поставок казахстанской нефти по системе "Транснефть", отмечается в программе.

В зависимости от выбора трассы строительства на этот проект, по предварительным расчетам, потребуется вложение инвестиций в объеме $5-12 млрд.

За 2005-2015 гг., по предварительным расчетам, объем инвестиций в добычу нефти составит $140 млрд, а с учетом реализации транспортных проектов $156-163 млрд.

В результате реализации перспективных проектов доля экспорта нефти трубопроводным транспортом от общего объема экспорта может возрасти с 77,5% в 2003 г. до 94,5% в 2015 г., считают эксперты МЭРТ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter