Избыток нефти на мировом рынке по итогам 2004г. превышает ее дефицит в 2003г.

Избыток нефти на мировом рынке по итогам 2004г. превышает ее дефицит в 2003г.
Новость

14 декабря 2004, 10:54
Избыток нефти на мировом рынке по итогам 2004г. может составить порядка 1 млн барр./день, поэтому решение ОПЕК приступить к немедленному сокращению поставок нефти на 1 млн барр./день, является оправданным, заявил президент международного нефтяного картеля Пурномо Юсгианторо. Тот факт, что после встречи ОПЕК в Каире падение цен на нефть продолжилось, и цены на нефть на биржах упали 10 декабря почти на 5%, является следствием ее избытка на рынке, отметил президент ОПЕК.

Избыток нефти на мировом рынке по итогам 2004г. может составить порядка 1 млн барр./день, поэтому решение ОПЕК приступить к немедленному сокращению поставок нефти на 1 млн барр./день, является оправданным, заявил президент международного нефтяного картеля Пурномо Юсгианторо. Тот факт, что после встречи ОПЕК в Каире падение цен на нефть продолжилось, и цены на нефть на биржах упали 10 декабря почти на 5%, является следствием ее избытка на рынке, отметил президент ОПЕК. При этом избыток нефти на мировом рынке в этом году превышает ее дефицит, установившийся в конце предыдущего года. Так, в конце 2003г. дефицит предложения нефти на мировом рынке составлял порядка 600 тыс. барр./день.

На вопрос относительно возможности дальнейшего сокращения добычи нефти в 2005г. президент ОПЕК ответил, что на совещании министров нефти 31 января министры нефти картеля соберутся в Вене и рассмотрят ситуацию на мировом рынке нефти. Соответственно, дальнейшие поставки нефти будут скорректированы в зависимости от создавшейся ситуации на рынке. Пока эксперты ОПЕК прогнозируют, что спрос на нефть в 2005г. будет ниже 82 млн барр./день. Президент ОПЕК отметил, что из-за замедления роста мировой экономики в 2005г. до 4,0% с 4,8% в 2004г. темпы повышения спроса на нефть также снизятся, передает РБК со ссылкой на Platts.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter