Group MENATEP надеется, что банки откажутся кредитовать покупку "Юганскнефтегаза", считают аналитики

Group MENATEP надеется, что банки откажутся кредитовать покупку "Юганскнефтегаза", считают аналитики
Новость

14 декабря 2004, 12:29
Основной акционер НК "ЮКОС" - Group MENATEP - надеется, что банки откажутся предоставить "Газпрому" кредит для покупки "Юганскнефтегаза" из-за репутационных рисков. Такое мнение, комментируя намерение Group MENATEP преследовать в судебном порядке не только покупателя "Юганскнефтегаза", но и банки, которые его прокредитуют, высказал РБК аналитик МДМ-банка Антон Затолокин.

Основной акционер НК "ЮКОС" - Group MENATEP - надеется, что банки откажутся предоставить "Газпрому" кредит для покупки "Юганскнефтегаза" из-за репутационных рисков. Такое мнение, комментируя намерение Group MENATEP преследовать в судебном порядке не только покупателя "Юганскнефтегаза", но и банки, которые его прокредитуют, высказал РБК аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. Он полагает, что Group MENATEP угрозой подобных исков намерено оказать психологическое воздействие на международные банки, чтобы они отказались кредитовать приобретателя основного добывающего актива "ЮКОСа".

В свою очередь, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев назвал "сомнительной" перспективу успеха исков Group MENATEP против банков-кредиторов. "Банки просто предоставляют своим клиентам кредит, не особо интересуясь целями его привлечения", - отметил аналитик. По его словам, заявления основного акционера "ЮКОСа" носят скорее программный характер, "ничего другого делать им больше не остается".

Напомним, что "Газпром" в лице его дочерней компании - ООО "Газпромнефть" - считается основным претендентом на покупку 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Совет директоров Газпрома уже одобрил участие "Газпромнефти" в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза". Совет директоров также одобрил привлечение Газпромом заемных средств и предоставление займа "Газпромнефти" для обеспечения участия в данном аукционе с внесением соответствующих изменений в бюджеты 2004-2005гг. По неофициальной информации, "Газпром" ведет переговоры о предоставлении синдицированного кредита на сумму около 10 млрд евро. с шестью западными банками - ABN AMRO, Deutsche Bank, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J.P.Morgan.

По состоянию на 10 декабря с.г. в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило три уведомления от компаний об их намерении участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Среди них - ООО "Газпромнефть", ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Аналитики ИК "Велес Капитал" предполагают, что ЗАО "Интерком" может быть аффилировано с Газпромом, так как эта компания участвует в реализации проекта "Голубой поток", который заключался на межправительственном уровне между Россией и Турцией. В свою очередь, эксперты ИК "Проспект" считают, что Первая венчурная компания и "Интерком" выставили свои заявки на участие в аукционе лишь для того, чтобы аукцион признали состоявшимся. При этом покупателем "Юганскнефтегаза" станет "Газпромнефть", а цена продажи окажется не намного выше стартовой, отмечают аналитики.

ОАО "Юганскнефтегаз" обеспечивает около 60% от общего объема добычи НК "ЮКОС". В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности. Аукцион по продаже 43 обыкновенных акций ОАО "Юганскнефтегаз", составляющих 76,79% от его уставного капитала, назначен на 19 декабря 2004г. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. (около $8,6 млрд).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter