Глава "Газпрома" и президент Венесуэлы обсудили перспективы сотрудничества между "Газпромом и PdVSA

Глава "Газпрома" и президент Венесуэлы обсудили перспективы сотрудничества между "Газпромом и PdVSA
Новость

14 декабря 2004, 09:55
13 декабря завершился визит делегации ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Венесуэлу. Об этом сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ. В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. На встрече было отмечено, что Венесуэла заинтересована в использовании опыта ОАО "Газпром" в нефтегазовой сфере, который может быть применен в проектах по добыче природного газа в стране и организации его поставок в страны Центральной и Южной Америки.

13 декабря завершился визит делегации ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Венесуэлу. Об этом сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ.

В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса. На встрече было отмечено, что Венесуэла заинтересована в использовании опыта ОАО "Газпром" в нефтегазовой сфере, который может быть применен в проектах по добыче природного газа в стране и организации его поставок в страны Центральной и Южной Америки. Также обсуждались вопросы развития мирового рынка нефти.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между ОАО "Газпром" и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы "Петролеос де Венесуэла С.А." (PdVSA). Компании изучат возможность сотрудничества в реализации совместных топливно-энергетических проектов. Прежде всего, речь идет о разведке и добыче нефти и газа в Венесуэле, модернизации существующих перерабатывающих мощностей, проектировании и строительстве нефтяных и газовых трубопроводов и их эксплуатации. Кроме того, стороны намерены разрабатывать новые технологии для повышения нефте- и газоотдачи на действующих месторождениях.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в западном полушарии после США. В 2003 г. добыча природного газа составила 29,7 млрд куб. м. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. Экспорт и импорт природного газа отсутствуют. В энергобалансе страны природный газ составляет 41%, нефть - 38%, гидроэнергетика - 21%. Общая протяженность газопроводов в Венесуэле - 5 тыс. км.

Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. В 2003 г. добыча нефти составила 153 млн тонн, потребление внутри страны - 24 млн тонн, более 100 млн тонн было экспортировано. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания "Петролеос де Венесуэла С.А." (PdVSA). Вместе с тем, к добыче газа допущено ограниченное число совместных предприятий, созданных "Петролеос де Венесуэла" с иностранными компаниями.

В 1999 г. Правительство Венесуэлы приняло "Закон о газе", способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter