ЕБРР выделил Азербайджану $170 млн на газовые проекты на Каспии

ЕБРР выделил Азербайджану $170 млн на газовые проекты на Каспии
Новость

14 декабря 2004, 17:52
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Азербайджану $170 млн на осуществление двух газовых проектов на Каспии. Как передает РИА "Новости", соглашения о выделении средств со стороны Банка были подписаны во вторник в Лондоне в присутствии президента ЕБРР Жана Лемьера и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Азербайджану $170 млн на осуществление двух газовых проектов на Каспии. Как передает РИА "Новости", соглашения о выделении средств со стороны Банка были подписаны во вторник в Лондоне в присутствии президента ЕБРР Жана Лемьера и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Свои подписи под документами поставили директор бизнес-группы ЕБРР по энергетике Питер Райнингер, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана "СОКАР" Нотик Алиев и вице-премьер республики Абид Шарифов.

ЕБРР выделяет $110 млн на освоение месторождения природного газа Шах-Дениз, общая стоимость которого оценивается в $4,3 млрд. Помимо этого, $60 млн средств Банка пойдет на сооружение Южно-Кавказского газопровода (суммарная цена проекта - около $1 млрд).

По замыслу ЕБРР, данные займы помогут компании "СОКАР" участвовать в данных газовых проектах в качестве одного из ключевых акционеров. Другими участниками вышеуказанных проектов являются международные нефтяные корпорации Вritish Petroleum, Statoil, Total и ряд других.

"Привлечение ЕБРР в качестве первого коммерческого инвестора в "СОКАР" позволит внедрить внутри компании более совершенные стандарты в области бизнеса и экологии", - отметил Питер Райнингер. Кроме того, по его словам, участие в проектах даст ЕБРР возможность участвовать в мониторинге сооружения и функционирования газопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter