Российского газа в Польше стало меньше

Российского газа в Польше стало меньше

14 ноября 2019, 15:01Рынки
Импорт СПГ в страну за 9 месяцев 2019 года вырос на 27%

С января по сентябрь 2019 года Польша сократила импорт российского газа на 21%, до 6,29 млрд куб. м, сообщила польская нефтегазовая PGNIG в своем отчете. «Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении до 6,29 млрд кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года», — приводит ТАСС выдержку из отчета PGNIG.

При этом импорт СПГ в страну за 9 месяцев 2019 года вырос на 27% и составил 2,48 млрд куб. м (после регазификации). Часть СПГ отправляется на Украину по договору с компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). «СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — ранее пояснял представитель PGNiG.

В конце 2018 года PGNiG заключила с американской Venture Global LNG договор на поставки в Польшу 2 млн тонн СПГ в год (2,7 млрд кубометров газа после регазификации) в течение 20 лет, начиная с 2023 года. В июле 2019 года объем закупок СПГ увеличен на дополнительные 1,5 млн тонн СПГ в год, информировала польская компания.

Зампредседателя правления PGNiG Мачей Вожняк ранее говорил, что Польша готова к крупным покупкам американского СПГ, в том числе для реэкспорта на рынки Азии и Южной Америки. «Скорее всего, с 2022-го, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — указывал топ-менеджер.

31 августа Польша, США и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в поставках газа. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, это подписание — шаг на пути к энергонезависимости Украины и Европы. Тогда же стало известно, что ERU будет покупать в Польше газ, поставленный в СПГ-танкерах из США. Для транзита на Украину даже собирались строить интерконнектор мощностью 6 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter