Голландский суд не будет рассматривать "дело ЮКОСа" по существу

Голландский суд не будет рассматривать "дело ЮКОСа" по существу
Новость

14 ноября 2014, 10:57
Суд в Голландии, в который российские власти обратились в связи с решением арбитража о выплате в пользу трех подконтрольных бывшим акционерам ЮКОСа компаний около $50 млрд, не будет пересматривать дело по существу.

Суд в Голландии, в который российские власти обратились в связи с решением арбитража о выплате в пользу трех подконтрольных бывшим акционерам ЮКОСа компаний около $50 млрд, не будет пересматривать дело по существу. Об этом в средуРАПСИсообщил руководитель практики международного арбитража юридической фирмы Shearman & Sterling LLP Эмманюэль Гайяр, представлявший в арбитраже интересы компаний.

По его словам, обращение российских властей – это не апелляция в полном смысле слова, и голландский суд не сможет рассматривать дело по существу. Об этом сообщаетРАПСИ.

"Голландский суд сможет рассмотреть лишь вопрос об окончательном решении арбитража касательно выплаты по очень ограниченным основаниям, допускаемым законодательством Голландии, учитывая, что местом арбитража была Гаага", - сказал Гайяр.

О том, что российские власти добиваются отмены решения Постоянной палаты третейского суда и обратились в связи с этим в Окружной суд Гааги, ранее сообщил директор компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Арбитражный суд Москвы в 2006 г. признал ЮКОС банкротом, его основные активы впоследствии отошли государственной "Роснефти". Бывшие акционеры ЮКОСа заявили о незаконном отчуждении активов компании.

Разбирательство в арбитраже в 2005 г. было инициировано тремя компаниями - Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, аффилированными с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 г. известным как группа МЕНАТЕП. Сумма требований превысила $100 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter