В России началась массовая консервация нерентабельных источников нефти

В России началась массовая консервация нерентабельных источников нефти
Новость

14 ноября 2008, 16:29
Мировой кризис сорвал планы правительства РФ по увеличению добычи нефти. Несмотря на сохраняющееся снижение добычи нефти в России, Правительство страны довольно долго сохраняло надежду на то, что к концу года все же удастся выйти на положительную динамику. Еще в начале сентября Минэнерго прогнозировало рост добычи нефти в РФ в 2008 году на уровне 1%.

Мировой кризис сорвал планы правительства РФ по увеличению добычи нефти. Несмотря на сохраняющееся снижение добычи нефти в России, Правительство страны довольно долго сохраняло надежду на то, что к концу года все же удастся выйти на положительную динамику.

Еще в начале сентября Минэнерго прогнозировало рост добычи нефти в РФ в 2008 году на уровне 1%. Тогда надежды Правительства возлагались на запуск в эксплуатацию нескольких новых месторождений.

В частности, до конца года должна была начаться промышленная разработка на Южно-Хыльчуюском, Талаканском, Верхнечонском и Ванкорском месторождениях. Запуск первых трех месторождений действительно был осуществлен. За счет их до конца года к общероссийской добычи прибавится около 2.7 млн т нефти. Однако этого недостаточно для того, что бы вывести нефтедобывающую отрасль к концу декабря хотя бы на нулевой темп роста. Ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения Роснефтью в последний момент был отложен почти на год.

Кроме того, в складывающихся условиях, когда нефть на мировом рынке за два месяца снизилась в цене на треть, многие скважины у нефтяных компаний стали работать в убыток, в результате чего началась массовая консервация нерентабельных источников нефти.

Уже в октябре прогноз Минэнерго был понижен. Согласно новом прогнозу добыча нефти по итогам года составит 490 млн т, что на 0.2% ниже, чем в 2007 году. Таким образом, 2008 год станет первым за 10 лет, когда будет отмечено снижение добычи нефти. В последний раз падение наблюдалось в 1998 году, и тогда оно составило 1%, - об этом пишет АК&М со ссылкой на очередной выпуск экономического обзора нефтегазодобычи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter