США обеспокоены энергетикой Европы

США обеспокоены энергетикой Европы
Новость

14 ноября 2008, 10:34
Главы шести стран обсудят в Баку проект евро-азиатского нефтетранспортного коридора НГ Сегодня в Баку начинает работу IV энергетический саммит по вопросам энергетической безопасности. Этот форум является одним из крупных международных мероприятий, проведенных в нынешнем году в Азербайджане. Для участия в его работе в Баку прибыли президенты Турции Абдулла Гюль, Грузии – Михаил Саакашвили, Украины – Виктор Ющенко, Литвы – Валдас Адамкус и Польши – Лех Качиньский.

Главы шести стран обсудят в Баку проект евро-азиатского нефтетранспортного коридора

Сегодня в Баку начинает работу IV энергетический саммит по вопросам энергетической безопасности. Этот форум является одним из крупных международных мероприятий, проведенных в нынешнем году в Азербайджане.

Для участия в его работе в Баку прибыли президенты Турции Абдулла Гюль, Грузии – Михаил Саакашвили, Украины – Виктор Ющенко, Литвы – Валдас Адамкус и Польши – Лех Качиньский. Румынскую делегацию на саммите представляет министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, казахстанскую – министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, латвийскую – заместитель министра экономики Артурс Бергхольц, а делегацию США возглавил министр энергетики Самуэл Бодман. Помимо них в работе форума принимают участие представители Евросоюза, а также представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса ряда стран.

Как отмечается в официальных документах саммита, форум созван с целью "выработки концептуальных подходов, принципов и механизмов повышения уровня гарантирования прозрачности, надежности и безопасности транзита энергоносителей на Каспийско-Черноморско-Балтийском пространстве в целом за счет системного объединения интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов стран Каспийско-Черноморско-Балтийского региона в соответствии с требованиями Энергетической хартии и других международных документов". Другими словами, речь идет о создании южного энергетического коридора по выводу энергоресурсов Каспия на мировые рынки. В этой концепции основная роль отводится проекту нефтепровода Одесса–Броды, который должен транспортировать каспийскую нефть через Украину в польские города Плоцк и Гданьск.

Как заявил журналистам накануне спецпредставитель президента Украины по энергетической политике Богдан Соколовский, в Баку сегодня будут рассматриваться основные выводы и предложения по результатам технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта. Эту работу по заказу совместного предприятия "Сарматия" выполнила британская компания "Гренхерн". "По предварительным данным, выводы ТЭО вполне обнадеживающие. Ожидается также, что на саммите будут приняты решения о дальнейших шагах по реализации проекта", – отметил Соколовский.

Совместное международное трубопроводное объединение "Сарматия", в которое вошли Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), Грузинская нефтегазовая корпорация (ГНК), а также "Укртранснафта", польская PERN и литовская государственная компания Klaipedos Nafta, было учреждено в прошлом году. Политическое решение о создании этой компании, которая занята подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтяного маршрута Баку–Тбилиси–Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск, было принято в октябре прошлого года на вильнюсском энергетическом саммите руководителями Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы. Как заявил тогда "НГ" глава "Сарматии" и заместитель председателя польской компании Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. (PERN) Мартин Ястржембский, уставный фонд компании увеличен примерно до 2 млн. евро. В новой компании AB Klaipedos Nafta принадлежит 1% акций, а остальные поровну (24,75%) распределены между ГНКАР, ГНК, "Укртранснафтой" и PERN. Однако после утверждения ТЭО проекта доли участия компаний, по всей видимости, будут изменены.

По мнению местных аналитиков, в реализации этого проекта очень заинтересованы США, которые в целях повышения энергетической безопасности европейских стран хотят уменьшить их зависимость от российских энергоресурсов. В перспективе к этому проекту планируется присоединить центральноазиатские страны, в частности Казахстан, обладающий большими запасами разведанных углеводородов и из года в год увеличивающий их добычу.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 14.11.2008, Сохбет Мамедов, Баку)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter