Россия и Cербия стороны активизируют диалог по сотрудничеству в нефтегазовой сфере

Россия и Cербия стороны активизируют диалог по сотрудничеству в нефтегазовой сфере
Новость

14 ноября 2008, 10:53
Российская и сербская стороны активизируют диалог по всему спектру вопросов торгово- экономического сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере. В Белграде сейчас находится советник председателя правления "Газпром нефти" Дмитрий Малышев. Его задача - финализировать договоренности, связанные с приобретением этой российской компанией контрольного пакета акций "Нефтяной индустрии Сербии", и выйти на подписание контракта.

Российская и сербская стороны активизируют диалог по всему спектру вопросов торгово- экономического сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере. В Белграде сейчас находится советник председателя правления "Газпром нефти" Дмитрий Малышев. Его задача - финализировать договоренности, связанные с приобретением этой российской компанией контрольного пакета акций "Нефтяной индустрии Сербии", и выйти на подписание контракта. Оно может состояться на очередном заседании Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству /МПК/.

Планируется, что двухдневное заседание МПК начнется в Москве 24 ноября, если только не изменятся рабочие планы Сергея Шойгу, председательствующего в комитете с российской стороны. Посольство РФ в Белграде уже передало сербскому сопредседателю МПК, вице-премьеру Ивице Дачичу проект протокола заседания. В этом документе содержатся пять основных пунктов повестки, в том числе энергетика, транспорт, связь, торговля, туризм.

Ожидается, что МПК утвердит еще два важных решения в нефтегазовой сфере. Речь идет о создании российско-сербских СП, на которые будет возложена задача прокладки по территории Сербии 400-километрового отрезка газопровода "Южный поток" и достройка подземного газохранилища "Банатски Двор". Все эти сделки являются составной частью рамочного нефтегазового соглашения, подписанного в Москве 25 января. Для того, чтобы окончательно согласовать их параметры, в Белград прибудет делегация "Газпрома". Ее приезд ожидается 17 ноября, отмечает Rosinvest.

Как напоминает российская сторона, все договоры, вытекающие из московского рамочного соглашения, должны быть подписаны не позднее 31 декабря нынешнего года. В противном случае будет поставлена под вопрос юридическая состоятельность сопутствующих протоколов, в которых этот срок точно оговорен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter