КазМунайГаз и ГНКАР договорились о Транскаспийском проекте

КазМунайГаз и ГНКАР договорились о Транскаспийском проекте
Новость

14 ноября 2008, 13:51
АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) 14 ноября в Баку подписали соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта. Об этом говорится в пресс-релизе казахстанской компании. Данное соглашение является очередным шагом в реализации Транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в подписанном 16 июня 2006 года Президентом Республики Казахстан Н.

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) 14 ноября в Баку подписали соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта. Об этом говорится в пресс-релизе казахстанской компании.

Данное соглашение является очередным шагом в реализации Транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в подписанном 16 июня 2006 года Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым и Президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым Договоре по содействию и поддержке транспортировки нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан и в двусторонних документах между АО НК "КазМунайГаз" и Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики – Соглашении о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандуме о совместной реализации Транскаспийского проекта, подписанных 8 августа 2007 года в г. Астане в рамках официального визита в Республику Казахстан Президента Азербайджанской Республики И.Алиева.

Подписанное соглашение определяет основные условия и принципы совместной реализации Транскаспийского проекта, создания АО НК "КазМунайГаз" и Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики совместной Проектной компании, финансирования, тарифообразования, условий доступа к создаваемым мощностям и поэтапного развития Транскаспийской системы.

Успешная реализация Транскаспийского проекта позволит создать надежную систему долгосрочной танкерной транспортировки нефти через нефтяные терминалы на казахстанском и азербайджанском побережье Каспийского моря и ее последующего экспорта с использованием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и другой нефтетранспортной инфраструктуры.

Планируется, что Транскаспийская система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 750-1200 тыс. баррелей в сутки (35-56 млн тонн в год).

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter