Ходорковского поместили в карцер незаконно

Ходорковского поместили в карцер незаконно
Новость

14 ноября 2008, 13:44
Ингодинский суд Читы удовлетворил жалобу адвокатов бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на решение руководства СИЗО Читы поместить его в карцер на 12 суток. Об этом сообщила адвокат Наталья Терехова. Адвокаты оспорили действия администрации СИЗО, наложившей на М.Ходорковского взыскание в связи с публикацией в журнале Esquire интервью, взятого у него Борисом Акуниным.

Ингодинский суд Читы удовлетворил жалобу адвокатов бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на решение руководства СИЗО Читы поместить его в карцер на 12 суток. Об этом сообщила адвокат Наталья Терехова. Адвокаты оспорили действия администрации СИЗО, наложившей на М.Ходорковского взыскание в связи с публикацией в журнале Esquire интервью, взятого у него Борисом Акуниным. Суд счел доводы адвокатов обоснованными.

Напомним, по мнению защитников, решение начальника СИЗО "заведомо и очевидно противозаконно". Они отметили, что заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты.

Экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генеральной прокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter