Шульгинов: России нужны как минимум 5 ГВт мощностей ГАЭС

Шульгинов: России нужны как минимум 5 ГВт мощностей ГАЭС
Шульгинов: России нужны как минимум 5 ГВт мощностей ГАЭС
Вчера, 18:32РынкиФото: culttourism.ru
Но строить гидроаккумулирующие электростанции начнут после 2035 года

Российскому энергорынку потребуется минимум пять гигаватт мощностей гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) после 2035 до 2050 года, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе РЭН.

«Как минимум 5 гигаватт ГАЭС нам нужно», — сказал министр, говоря о будущих планах развития энергетики. «Мы считаем, что нельзя уже терпеть такое (их отсутствие). Площадки примерно есть. Мы считаем, что это (должно быть сделано) за 2035 годом, в районе 2035-2050», — цитирует министра «Интерфакс». «Хотелось бы быстрее, но мы понимаем цену вопроса и влияние на рынок и так далее», — отметил министр.

Говоря о географии, он сказал, что речь, скорее всего, пойдет о первой ценовой зоне, тех площадках, которые ранее уже были исследованы. «Поищем еще. Площадок пока в Сибири нет, но задача поставлена», — заключил он.

В обозримой перспективе должна быть запущена Загорская ГАЭС-2. «РусГидро» строила эту станцию мощностью 840 МВт по договору о предоставлении мощности. Первый этап строительства должен был завершиться в 2013 г., второй — в 2014 г. Но в 2013 г. на электростанции произошла авария — в результате размыва грунта произошли осадка здания станции, затопление машинного зала и пристанционной площадки. Предполагается, что планы по процессу восстановления этой ГАЭС «РусГидро» представит в 2022 году, а запуск ее намечен на январь 2024 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter