Шредер: Основой европейской энергобезопасности были и остаются газопроводы

Шредер: Основой европейской энергобезопасности были и остаются газопроводы
Шредер: Основой европейской энергобезопасности были и остаются газопроводы
14 октября, 12:02Рынки
Газ нужен для переходного периода — понадобится и в будущем «как важное дополнение к ВИЭ»

Председатель совета директоров «Роснефти», а также председатель совета директоров европейско-российских газопроводных компаний Nord Stream и Nord Stream 2 Герхард Шредер написал статью в Handelsblatt, в которой рассказал о причинах энергетического кризиса, поразившего Европу.

По его мнению, решающим фактором высоких цен на газ стала экономика, которая снова начала расти после перебоев, связанных с COVID-19 весной и летом 2020 года, а так называемый газ свободы, который США всегда рекламировали как альтернативу российским поставкам, идет в Азию, где цены выше.

По словам Шредера, федеральное министерство экономики Германии подтвердило, что перебоев с поставками [из России] нет и все договоры выполняются: «Более 50 лет Россия, и соответственно бывший Советский Союз, были надежными поставщиками — так было и во времена холодной войны, которая была реальностью, а не фантомом медиа. Так что все эти факты говорят: Россия не годится на роль врага в холодной газовой войне», — отметил экс-канцлер.

Он считает, что положение на газовом рынке постепенно придет в норму: «Продолжающийся значительный импорт газа, который Европейский Союз получает из России, а также окончание работ по техническому обслуживанию газопроизводящих предприятий Норвегии — все это стабилизирует потоки газа в Европу. Однако актуальная ситуация со всей ясностью показала, что торговля газом во все большей степени обретает глобальный характер. Европа вступает тут в жесткую конкуренцию с другими регионами мира, энергетический голод которых не утолен. Кроме того, если мы хотим достичь наших амбициозных климатических целей, то на переходный период, который предположительно займет три десятилетия, нам понадобится природный газ — ископаемый энергоноситель, оказывающий наиболее щадящее воздействие на климат», — уверен Шредер.

Он также заметил, что СПГ часто изображают гибким и надежным источником газоснабжения. «Но в наши времена мы опять видим, что танкеры с СПГ плывут туда, где за него дают самые высокие цены. С точки зрения экспортеров это понятно, но надежного снабжения на основе СПГ такая практика не гарантирует. Основой европейской безопасности в области газоснабжения были и остаются газопроводы».

Он еще раз подчеркнул, что газ будет нам нужен и в будущем: «Как важное дополнение к возобновляемым источникам энергии, например, при производстве электроэнергии, газовые электростанции могут выравнивать перепады в напряжении. При этом газовые электростанции дают на 65% меньше вредных выбросов, чем тепловые, работающие на угле. Поэтому каждый дополнительный газопровод пойдет на пользу европейскому рынку — и это относится не только к „Северному потоку-2“, но и к другим проектам, находящимся сейчас в стадии разработки или строительства», — резюмировал экс-канцлер.

Стоит отметить, что 13 октября на пленарном заседании Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин заявил, что немецкие компании должны быть благодарны экс-канцлеру Герхарду Шредеру за то, что сейчас Германия получает российский газ по низким ценам: «Такие страны, наши основные потребители, как Германия, пусть низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает [газ] не по 1000-1500 [долларов за тыс. куб. м], а по 300 [долларов за тыс. куб. м]», — цитирует Путина ТАСС. Президент РФ обратил внимание, что это отражается на домохозяйствах, гражданах ФРГ, промышленности и глобальной конкурентоспособности европейской экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter