Новак: За газом в правительство или Минэнерго никто не обращался

Новак: За газом в правительство или Минэнерго никто не обращался
Новак: За газом в правительство или Минэнерго никто не обращался
14 октября, 11:23Рынки
А «Газпром» свои обязательства по контрактам соблюдает

На сессии РЭН, где обсуждается готовность мира к отказу от углеводородов, опять прозвучала фраза, а не нарастить ли России поставки газа в Европу, чтобы остановить газовый кризис.

«Когда от России просят газа: хочу вам сказать, что напрямую ни в правительство, ни в Минэнерго никто не обращался», — сообщил Александр Новак. Он еще раз подчеркнул, что «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства, а также удовлетворяет заявки своих партнеров — компаний-потребителей газа.

«Как вчера сказал президент, не надо перекладывать с больной головы на здоровую», — добавил Новак, пояснив, что планирование у некоторых субъектов газового рынка отсутствует — они рассчитывают на «невидимую руку рынка», которая сейчас подвела.

В числе причин, приведших к сложной ситуации на рынке газа ЕС, Новак выделил наряду с объективными (ранее о них говорил экс-глава BP Боб Дадли) еще и «управленческие»: переход Европы на спот и отказ от долгосрочных контрактов.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман ранее в рамках той же сессии сказал, что благодаря ОПЕК+ рынок нефти стал менее волатильным, более управляемым. Вероятно, подобный механизм был бы полезен и для газового рынка, добавил он. Позднее Александр Новак присоединился к такому предложению, говоря о ситуации на рынке газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter