Новак: «Северный поток-2» готов заработать в ближайшие дни

Новак: «Северный поток-2» готов заработать в ближайшие дни
Новак: «Северный поток-2» готов заработать в ближайшие дни
Вчера, 14:38Рынки
Nord Stream 2 AG завершил все работы, в том числе сертификацию первой нитки, теперь все зависит от регулятора ФРГ

Газопровод «Северный поток-2» будет готов для работы в ближайшие дни, оператор магистрали ждет решения европейских регуляторов, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на форуме «Российская энергетическая неделя».

Он также заметил, что коммерческие поставки зависят от решения покупателей получать газ через данную магистраль: «Северный поток-2» достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы технологически необходимым количеством газа. И я считаю, что он в ближайшие дни будет готов, чтобы его запустить для работы. Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией этого проекта совместно с европейскими партнерами, всю необходимую работу провела. В том числе и по сертификации этого газопровода — первой нитки», — цитирует Новака «Интерфакс».

«Дальше все зависит от немецкого регулятора, когда он даст соответствующее разрешение. И здесь это не зависит от нас — это зависит от европейцев, от регулятора и от того, как они быстро будут принимать решения. Коммерческие поставки могут начаться с момента получения разрешения немецкого регулятора и европейских регуляторов. Второй фактор, который должен быть, — это обеспечение необходимых заявок от потребителей, от компаний, которые являются покупателями газа», — добавил российский чиновник.

Новак также рассказал, что европейские компании-покупатели российского газа полностью обеспечены поставками по заключенным контрактам: «Официально ни в Министерство энергетики, ни в правительство никто не обращался к России, чтобы что-то поставить. В настоящее время Россия, „Газпром“ полностью исполняют свои обязательства по всем контактам, удовлетворяют все заявки европейских покупателей. Если есть потребность увеличить поставки у контрагентов — „Газпром“ увеличивает в соответствии с заявками. Если кому-то нужно, „Газпром“ рассмотрит возможности поставок исходя из производственных мощностей», — сказал вице-премьер.

Новак подчеркнул, что «контрагенты — это не правительства стран, это конкретные компании». Он отдельно привел пример своего обсуждения ситуации с финской компанией Fortum — она недавно объединилась с германской Uniper — крупнейшим покупателем российского газа. Представитель Fortum, по словам Новака, заявил, что у них нет проблем с получением газа из РФ. «Мы в этом году будем иметь рекордные объемы добычи газа», — добавил Новак.

«Не надо перекладывать с больной головы на здоровую проблемы управления на отдельных рынках, на европейском рынке. Там никто не планирует спрос на газ, предложение. Есть надежда только на „невидимую руку рынка“. К чему привела целенаправленная политика отказа от долгосрочных контрактов? Потребители пожинают плоды того, что была целенаправленная политика по формированию условий энергетического баланса Европы. Но есть управленческие причины, которые влияют на ситуацию. Нужно более тщательно планировать баланс спроса и предложения на рынке газа, — возможно, приближаясь к ситуации на нефтяном рынке», — сказал докладчик.

«Газ в первую очередь используется для выработки электроэнергии и отопления. Нужно иметь необходимые резервы для прохождения осенне-зимнего периода. Они должны быть сформированы с учетом самых низких температур. Чтобы если будет длинная зима как в прошлом году, этот резерв должен был быть использован, кто-то за это должен платить — потребители или поставщики. Если надеяться на авось, как это происходило в последние годы, замыкающая цена газа может достигнуть максимальных величин. Потребитель платит либо за гарантии поставок, либо получает дефицит и платит высокую цену, либо не получает товар. Это выбор политиков», — добавил Новак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter