Новак: РФ готова нарастить добычу нефти

Новак: РФ готова нарастить добычу нефти
Новак: РФ готова нарастить добычу нефти
Вчера, 16:35Рынки
В 2021 году добыча нефти в России может превысить 522 млн тонн

Россия будет готова нарастить добычу нефти, если рынку потребуются дополнительные объемы, сказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе форума «Российская энергетическая неделя».

«Сегодня мы добываем 9,9 млн баррелей в сутки в рамках тех квот, которые существуют в рамках ОПЕК+», — отметил он, напомнив, что исторический максимум был 11,3-11,4 млн б/с. «Не вижу проблем в увеличении добычи, надо исходить из ситуации на рынке», — сказал Новак, напомнив, что в РФ есть огромное ресурсы, в том числе нетрадиционной нефти. «Если рынку потребуется громадное увеличение объемов, то мы сможем приступить к разработке и этих запасов. Но рынок должен быть сбалансирован, и мы должны быть участником этого рынка», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Новак сообщил, что в 2021 году добыча нефти в России может превысить 522 млн тонн: «Минэнерго давало цифру 522 млн тонн, хотя, я думаю, что возможно будет несколько больше», — сказал он. При этом он указал, что в 2022 году добыча нефти с конденсатом ожидается в пределах 522-560 млн тонн: «Добыча в 2022 году будет больше, потому что мы будем восстанавливать добычу, она будет между 522 и 560 млн тонн (с конденсатом), которые у нас были максимальные», — рассказал Новак в кулуарах «Российской энергетической недели».

Вице-премьер заметил, что ситуацию на рынке нефти на 2022 год пока сложно прогнозировать, нужно держать руку на пульсе: «Есть разные прогнозы, все будет зависеть от ситуации, которая будет развиваться с потреблением энергоресурсов. Невозможно спланировать сейчас дальше, чем до конца условно года, потому что вы видите, как ситуация меняется, резко иногда. Сейчас принцип такой — постоянно держать руку на пульсе. Если раньше планировали на несколько лет вперед, то теперь это чревато большими ошибками», — сказал вице-премьер в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

Комментируя долгосрочные прогнозы, Александр Новак отметил, что доля углеводородов в мировом энергобалансе скорректируется до 60-70%, а не обвалится до 20%: «В мире существует много прогнозов, как будет меняться доля углеводородов на рынке. Очевидно, что мы никуда не уйдем от углеводородов в ближайшее десятилетие», — сказал он.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter