МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2021 году

МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2021 году
МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в 2021 году
Вчера, 15:27Рынки
Повышенные уровни потребления сохранятся в течение первого квартала 2022 года, прогнозирует агентство

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило оценку роста спроса на нефть в 2021 году на 170 тыс. баррелей в сутки, до 5,5 млн б/с на фоне энергетического кризиса, говорится в ежемесячном отчете организации.

«Продолжающийся энергетический кризис может повысить спрос на нефть на 500 тыс. б/с. Это поспособствовало пересмотру в сторону повышения нашего прогноза на 2021 и 2022 годы на 170 и 210 тыс. б/с соответственно», — сообщает МЭА. Согласно прогнозам, мировой спрос вырастет на 5,5 млн б/с в 2021 году — до 96,3 млн б/с и на 3,3 млн б/с в 2022 году и достигнет 99,6 млн б/с, что немного выше уровней, существовавших до COVID-19.

«Острая нехватка природного газа, СПГ и угля, вызванная нарастающим восстановлением мировой экономики, вызвала резкий скачок цен на энергоносители и вызывает массовый переход на нефтепродукты и прямое использование нефти для производства электроэнергии. Ограничение предложения влияет на все: от электростанций до производителей удобрений, производственных операций и нефтеперерабатывающих заводов. В результате, по нашим оценкам, это увеличит спрос на нефть еще на 500 тыс. б/с с сентября по первый квартал 2022 года», — говорится в отчёте.

МЭА отмечает, что предварительные данные за август уже показывают, что существует неоправданно высокий спрос на мазут, нефть и средние дистилляты для электростанций в ряде стран, включая Китай, Японию и Пакистан в Азии; Германию и Францию в Европе, а также Бразилию, где низкий уровень воды в водохранилищах вынудил производителей искать альтернативные источники.

«Наши последние прогнозы предполагают, что эти повышенные уровни потребления сохранятся в течение первого квартала 2022 года и что, учитывая степень напряженности на рынках СПГ и угля, большее количество нефтепродуктов будет потребляться на электростанциях в более широком диапазоне стран», — пишут в МЭА.

Предварительные данные за сентябрь показали, что запасы падают во всех регионах четвертый месяц подряд. Запасы нефти, ШФЛУ снизились на 12,8 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов упали на 10 млн баррелей. Запасы нефти в США в сентябре предварительно сократились на 4 млн баррелей, что больше обычного уровня снижения, нефтепродуктов — на 1,5 млн баррелей.

Падали и мировые поставки нефти. В сентябре они сократились на 260 тыс. б/с — до 96 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Снижение добычи обусловлено более значительным ущербом в США от урагана Ида, а также сокращением производства из-за технического обслуживания в Канаде и Норвегии и сезонным снижением производства биотоплива.

«Мировые поставки нефти возобновили тенденцию к росту, поскольку ОПЕК+ продолжает отказываться от сокращений, США восстанавливаются после урагана Ида, а также прекращаются ремонтные работы. С сентября по конец 2021 года мировая добыча должна вырасти на 2,7 млн б/с, при этом на ОПЕК+ приходится 1,5 млн б/с, а остальное — на страны, не входящие в ОПЕК+», — пишет агентство. Как отмечает МЭА, существенного прироста со стороны ОПЕК+ было недостаточно, чтобы компенсировать почти 1 млн б/с потерянной добычи за пределами альянса.

«Общая добыча нефти ОПЕК+, включая конденсат и ШФЛУ, выросла на 720 тыс. б/с, поскольку добыча конденсата в России восстановилась после пожара на заводе „Газпрома“, Казахстан вышел из ремонта, а ОПЕК+ еще больше ослабил свои исторические ограничения на 2020 год», — говорится в обзоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter