Боррель: Россия могла бы поставлять больше газа

Боррель: Россия могла бы поставлять больше газа
Боррель: Россия могла бы поставлять больше газа
14 октября, 17:53Рынки
Глава дипломатии признал, что ЕС зависим от импорта ископаемого топлива из России, а последняя не направляет дополнительные газовые поставки

Россия выполняет обязательства по договорам с ЕС на поставки газа, однако не осуществляет его дополнительные поставки, что способствует росту цен, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Россия соблюдает договорные обязательства по поставкам газа, но не направляет дополнительные газовые поставки Европе, как могла бы, тем самым способствуя росту цен», — написал Боррель в своем блоге. Он отметил, что энергетическая зависимость ЕС — «один из ключевых вопросов в отношениях с Россией». «ЕС зависим от импорта ископаемого топлива из России, но российской экономике и государству также нужны доходы от нашего импорта энергии», — цитирует главу дипломатии ЕС «Интерфакс».

Боррель подчеркнул, что вопросы энергетики являются важной причиной того, «почему ЕС необходимо стать более сплоченным в его отношениях с Россией, а также сохранить единство целей среди членов» блока.

Ранее в интервью испанской газете El Pais Жозеп Боррель заявил, что Россия использует газопровод «Северный поток-2» для «политического давления».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter