ОПЕК+ хочет ослабить сделку с 1 января 2021 года

ОПЕК+ хочет ослабить сделку с 1 января 2021 года

14 октября 2020, 16:39Рынки
Надежду на постепенное ослабление условий сделки ОПЕК+ выразил министр энергетики РФ

Несмотря на начало второй волны COVID-19, ОПЕК+ надеется, что сможет постепенно нарастить добычу в рамках оговоренных условий сделки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в своей авторской колонке для журнала «Энергетическая политика». «На текущий момент, несмотря на начало второй волны эпидемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом и рассчитываем, что сможем постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка», — цитирует Новака ПРАЙМ.

Напомним, с начала 2021 года добыча нефти участницами соглашения ОПЕК+ по плану, принятому в апреле, должна вырасти еще на 2,2 млн б/с. Ранее WSJ написал, что Саудовская Аравия хочет предложить странам ОПЕК отказаться от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года, поскольку продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 по всему миру сдерживает спрос, в то время как наращивание добычи Ливией увеличит предложение

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн б/с на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн б/с на период до конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн б/с, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter