Строители нефтепорта под Находкой приступают к созданию крупного пирса

Строители нефтепорта под Находкой приступают к созданию крупного пирса
Новость

14 октября 2008, 10:06
Находкинский судоремонтный завод получил заказ на участие в создании 420-метрового пирса для строящегося в приморской бухте Козьмино нефтяного порта, сообщил во вторник представитель пресс-службы городской администрации. Морской порт в бухте Козьмино станет конечной точкой нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Находкинский судоремонтный завод получил заказ на участие в создании 420-метрового пирса для строящегося в приморской бухте Козьмино нефтяного порта, сообщил во вторник представитель пресс-службы городской администрации.

Морской порт в бухте Козьмино станет конечной точкой нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Под строительство порта мэрия Находки передала в бессрочную аренду 144 гектара земли. В инфраструктуру терминала войдут сливная железнодорожная эстакада, технологический коридор с нефтепроводом протяженностью 23 километра, нефтебаза с резервуарным парком и причалы.

В рамках первой очереди нефтепорта планируется строительство 420-метрового пирса для швартовки танкеров, нефтебазы и ряда других объектов для перевалки 15 миллионов тонн нефти в год. Работы на берегу бухты Козьмино начались в мае этого года и должны завершиться через 17 месяцев.

"Возводить пирс будут несколько предприятий. Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ) получил заказ на изготовление пролетных строений", - отметил собеседник агентства.

По его словам, общей вес будущего пирса превысит 1,7 тысячи тонн, он будет состоять из 11 блоков, передает PortNews. Сборные конструкции пирса, изготавливаемые на мостостроительном заводе в Улан-Удэ, по железной дороге уже поступают в Находку. Конструкции в бухте Козьмино будут собирать специалистами НСРЗ на специально подготовленном стапеле.

Вес одного блока составляет 240 тонн. Всего будет собрано шесть таких блоков, а также дополнительно пять блоков по 55 тонн каждый. Сборку первых конструкций планируется начать в конце октября этого года.

Подрядные компании, занятые на строительстве порта, всего за три месяца с начала его возведения вошли в число крупнейших налогоплательщиков Находки.

Ежемесячно налоги в бюджет Находки от подрядчиков, занятых на строительстве нефтепорта, увеличиваются в полтора раза. Всего же в бюджеты разных уровней с мая по август строители порта перечислили более 12 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter