Совет директоров ОГК-3 утвердил приобретение доли 25% минус одна акция в ОАО "РУСИА Петролеум"

Совет директоров ОГК-3 утвердил приобретение доли 25% минус одна акция в ОАО "РУСИА Петролеум"
Новость

14 октября 2008, 11:52
Совет директоров ОАО "ОГК-3" утвердил приобретение пакета 25% минус одна акция в ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc. за $576 млн. ОАО "РУСИА Петролеум" владеет лицензией на разведку и разработку основной площади Ковыктинского газоконденсатного месторождения (одного из крупнейших и наиболее стратегически важных газовых месторождений России).

Совет директоров ОАО "ОГК-3" утвердил приобретение пакета 25% минус одна акция в ОАО "РУСИА Петролеум" у Jarford Enterprises Inc. за $576 млн. ОАО "РУСИА Петролеум" владеет лицензией на разведку и разработку основной площади Ковыктинского газоконденсатного месторождения (одного из крупнейших и наиболее стратегически важных газовых месторождений России). В дополнение к доле в размере 25% минус одна акция, ОАО "ОГК-3" может в будущем приобрести дополнительную долю в размере 0,82% плюс одна акция в ОАО "РУСИА Петролеум". Совету директоров ОАО "ОГК-3" был представлен отчет независимого оценщика об оценке доли в размере 25,82% в ОАО "РУСИА Петролеум", говорится в сообщении генерирующей компании.

Кроме того было одобрено приобретение доли в размере примерно 35% в компании Plug Power, имеющей листинг на бирже NASDAQ, у компании Smart Hydrogen, которая совместно принадлежит ОАО "ГМК "Норильский никель" и группе "Интеррос", примерно за $33 млн. Цена приобретения была основана на цене закрытия акций Plug Power на бирже NASDAQ 9 октября 2008 года. Компания Plug Power является мировым лидером в области разработки, производства и эксплуатации энергетических установок на основе водородных топливных элементов. Владимир Потанин, председатель совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", является бенефициарным владельцем группы "Интеррос".

Также было одобрено приобретение 100% доли в ООО "Т-Инвест" у группы "Интеррос" за $3,2 млн. ООО "Т-Инвест" является головной компанией по инвестиционному проекту "ТОРФ", целью которого является создание диверсифицированного бизнеса по добыче, обработке и реализации торфа и изделий из него.

ОАО "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-3") образовано в конце 2005 года в рамках реформирования электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России". Производит и реализует электро- и теплоэнергию, управляет шестью ГРЭС в различных регионах страны - Костромской, Печорской (Республика Коми), Черепетской (Тульская область), Харанорской (Читинская область), Гусиноозерской (Бурятия) и Южноуральской (Челябинская область). Установленная мощность - 8357 МВт. Уставный капитал - 47 млрд. 488 млн. рублей, 65,15% акций принадлежит ОАО "ГМК "Норильский Никель", еще 26,02% до 1 июля 2008 года находились у РАО "ЕЭС России".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter