Росприроднадзор начал проверку Ковыктинского месторождения

Росприроднадзор начал проверку Ковыктинского месторождения
Новость

14 октября 2008, 16:28
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начала проверку Ковыктинского месторождения, сообщил журналистам глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. По его словам, обычно на проведение проверки выделяется не менее одного месяца. Ранее в Министерстве природных ресурсов сообщали, что в октябре 2008 г.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начала проверку Ковыктинского месторождения, сообщил журналистам глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. По его словам, обычно на проведение проверки выделяется не менее одного месяца.

Ранее в Министерстве природных ресурсов сообщали, что в октябре 2008 г. Росприроднадзор начнет проверку работы ТНК-BP на Ковыктинском месторождении, в частности, выполнение лицензионного соглашения компанией. Глава МПР Юрий Трутнев говорил, что сейчас министерство уже не обсуждает вопрос корректировки лицензии на Ковыктинское месторождение, в том числе параметров необходимого объема добычи. Как известно, "РУСИА Петролеум" не добывает прописанные в лицензии 9 млрд куб. м газа в год из-за отсутствия возможности его сбыта в таких объемах. Ранее это было основной претензией к недропользователю со стороны контролирующих органов и даже являлось аргументом для отзыва лицензии, но риски были сняты после договоренностей "Газпрома" и ТНК-BP по проекту, пишет РБК.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). ТНК-BP не могла приступить к реализации данного проекта уже около 10 лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия "Газпрома" и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. Но 22 июня 2007 г. ТНК-BP и "Газпром" подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-BP продает "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось завершить до конца 2007 г., но она до сих пор не закрыта. Согласно "Восточной газовой программе" Ковыкта может быть введена в эксплуатацию в 2017 г. "Газпром" должен представить в МПР новый план развития месторождения, в том числе по точным срокам ввода месторождения в эксплуатацию и объемам добычи углеводородов. Предполагалось, что документы будут представлены до конца 2007 г., но до сих пор МПР их не получило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter