Рахманько: Технологии освоения Бованенково сопоставимы с космическими

Рахманько: Технологии освоения Бованенково сопоставимы с космическими
Новость

14 октября 2008, 17:26
Начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Виктор Рахманько в интервью ИА "Рускомпресс" сообщил, что работы по освоению нефтегазоконденсатного месторождения Бованенково, расположенного на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ) идут опережающими темпами.

Начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Виктор Рахманько в интервью ИА "Рускомпресс" сообщил, что работы по освоению нефтегазоконденсатного месторождения Бованенково, расположенного на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ) идут опережающими темпами.

"Это стало возможным благодаря новейшим технологиям, которые применяются на полуострове, использованию самой передовой техники, слаженному взаимодействию всех подразделений компании, подрядчиков "Газпрома". Бованенковские залежи находятся в одном из самых труднодоступных районов полуострова. Однако уникальность территории является мощным импульсом для разработки современных технологий в бурении, добыче, трубоукладке, дорожном строительстве. Строительство транспортных, газодобывающих, инфраструктурных объектов ведется одновременно",- подчеркнул он.

"Слово "впервые" можно применить фактически ко всему тому, что делается сегодня на Ямале. Особо хочу подчеркнуть: все эти новшества в большинстве своем – отечественные разработки",- отметил В. Рахманько.

К уникальным проектам он отнес, прежде всего, строительство четырехкилометрового мостового перехода через пойму реки Юрибей, который является составной частью железной дороги Обская-Бованенково – основной транспортной магистрали к месторождению и строительство трубопровода по дну Байдарацкой губы, способного выдерживать давление в 120 атмосфер.

"Этот мост, который способен выдержать шестикратную нагрузку, строителям удалось построить в рекордно короткие сроки – фактически за 200 дней. Такого в аналогичных широтах, на сложнейших мерзлотных грунтах никто в мире не строил. Технологии, которые здесь применяются, сопоставимы разве что с космическими. И я вижу по результатам и темпам работ, что транспортные строители успешно справляются с поставленными задачами. При инженерном обустройстве месторождения используется новейшая технология транспорта газа, создаваемая проектными институтами. На Бованенковском месторождении и на берегах Байдарацкой губы построят мощные компрессорные станции, которые обеспечат значительно более высокое давление газа в трубе, чем практиковалось ранее. На новых принципах ведется строительство трубопровода, в котором впервые будет использоваться труба, способная выдерживать давление в 120 атмосфер. Даже ее стыки соединят новыми методами сварки. Трубопровод с Бованенково пройдет по дну Байдарацкой губы с выходом к системе газопроводов Ухта - Торжок в европейской части страны. Большая роль в его сооружении отводится морскому транспорту, который будет готовить траншею на дне Байдарацкой губы и прокладывать через нее трубу. Газотранспортная магистраль уйдет с береговой части полуострова Ямал глубоко в донную часть залива. Такой подход дает огромный экономический и экологический эффект",- пояснил ИА "Рускомпресс" начальник управления транспорта ОАО "Газпром".

Справка. Профильным подразделениям ОАО "Газпром" поручено в третьем квартале 2011 года обеспечить ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения производительностью не менее 15 млрд. кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В перспективе объем добычи газа увеличится до 140 млрд. кубометров в год. Это самое крупное месторождение полуострова. Бованенково может обеспечить половину того объема, который сейчас "Газпром" экспортирует вЕвропу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter