Министр нефти Ирака: ОПЕК сократит объемы добычи нефти в случае ее избытка на мировых рынках

Министр нефти Ирака: ОПЕК сократит объемы добычи нефти в случае ее избытка на мировых рынках
Новость

14 октября 2008, 10:02
ОПЕК на предстоящей внеочередной сессии рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Об этом объявил сегодня в Лондоне министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, передает ПРАЙМ-ТАСС. Хусейн аш-Шахристани прибыл в столицу Великобритании для встречи с руководителями ряда крупнейших западных нефтяных компаний, добивающихся заключения с Багдадом контрактов на разработку иракской нефти, передает PortNews.

ОПЕК на предстоящей внеочередной сессии рассмотрит вопрос о сокращении объемов добычи нефти, если на рынках возникнет ее избыток и предложение значительно превысит спрос. Об этом объявил сегодня в Лондоне министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Хусейн аш-Шахристани прибыл в столицу Великобритании для встречи с руководителями ряда крупнейших западных нефтяных компаний, добивающихся заключения с Багдадом контрактов на разработку иракской нефти, передает PortNews.

Ирак является членом ОПЕК, однако на него не распространяется система предельных квот на добычу нефти странами этой международной организации. Тем не менее, в Лондоне Хусейн аш-Шахристани дал понять, что Ирак готов в случае необходимости "проявить солидарность" с коллегами по ОПЕК.

Внеочередная сессия ОПЕК пройдет 18 ноября в Вене. Ряд стран, включая Венесуэлу, Иран и Ливию, открыто добиваются принятия экстренных мер с тем, чтобы вернуть цену нефти на уровень $100 за баррель. Однако, как отмечают информированные деловые круги, часть влиятельных стран организации, в том числе Саудовская Аравия, считают, что рубеж для защиты цены барреля должен находиться на отметке в $80.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter