Варшава не хочет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года

Варшава не хочет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года
Варшава не хочет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года
14 сентября, 12:54Рынки
Замещать российский газ Польша надеется с помощью газопровода Baltic Pipe

Польша не станет продлевать контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в конце 2022 года, сообщил полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. В понедельник утренний эфир католической радиовещательной станции Siódma9 Наимский начал с того, что пообещал полякам заменить экологически опасный уголь «чем-то». «Мы частично заменим его на газ. Количество газа, которое мы будем использовать в Польше, увеличится — не на 100%, а на процентов 50 к 2030 году или к первым 30-м годам», цитирует Eadaily.com Наимского.

При этом, представитель правительства поспешил заверить радиослушателей, что «мы точно не попадем в зависимость от российских поставок». «В следующем году истекает контракт с „Газпромом“, и мы, конечно, не будем его продлевать», — заявил Наимский.

По словам Наимского, замещать российский газ станет газопровод Baltic Pipe, прокладка которого силами польского предприятия Gaz-System началась в июне 2021 года по дну Балтийского моря. «Gaz-System позволит импортировать весь газ, необходимый для польской экономики, из других источников, кроме российских», — считает Наимский, сделав прогноз, что 1 октября 2022 года первый газ по Baltic Pipem будет отправлен в Польшу.

В Варшаве называют Baltic Pipe «стратегическим проектом», цель которого — создание нового маршрута поставок природного газа из Норвегии на датский и польский рынки. По газопроводу, уточняет eadaily.com, можно будет отправить ежегодно до 10 млрд кубометров природного газа в Польшу и 3 млрд кубометров из Польши в Данию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter