Утихший ветер в Европе спровоцировал рост оптовых цен на электроэнергию

Утихший ветер в Европе спровоцировал рост оптовых цен на электроэнергию
Утихший ветер в Европе спровоцировал рост оптовых цен на электроэнергию
14 сентября, 13:41Рынки
В Германии стоимость оптовых поставок электроэнергии на следующий год оказалась почти в два раза больше цен в начале года

В несколько раз выросли цены на электричество в ключевых странах Европы, достигнув многолетних рекордов на фоне падения объемов поставок природного газа, конкуренции на рынке поставщиков и отсутствия ветра для выработки ветровой генерации, сообщает Financial Times.

В Германии стоимость оптовых поставок электроэнергии на следующий год достигла 90 евро за мегаватт в час, что почти в два раза больше цен в начале года. В Великобритании стоимость закупки электроэнергии у электростанций достигает 4000 фунтов за мегаватт в час (от 3750 до 4950 фунтов стерлингов за МВт*ч). В связи с этим высокие закупочные цены предлагаются даже угольными энергоблоками, которые в Великобритании собирались закрыть в ближайшие годы.

Согласно данным энергетической компании National Grid, в Великобритании в понедельник 13 сентября ветер на фоне установившейся погоды обеспечивал лишь 4,9% выработки электроэнергии при среднегодовом показателе в 18%. В то же время до такого уровня выросла планируемая к окончательному закрытию угольная генерация, удвоившись в объемах с начала года.

На это накладывается падение поставок природного газа из России и рекордно низкие уровни заполняемости европейских подземных газохранилищ (ПХГ). Глава отдела рынков электроэнергии и газа в консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес-Диас пояснил газете, что рост цен на электричество также совпал с обострившейся конкуренцией в Азии за поставки СПГ. Эксперт отметил, что рекордные цены на электричество объясняются исключительно конъюнктурой на рынке сырья, а не динамикой потребления.

Тем временем, отмечают «Ведомости», стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF побила несколько исторических рекордов, преодолев сначала отметку в $730 за 1 тыс. кубометров, а затем к концу дня достигла $760,4 за 1 тыс. кубометров. До этого, 9 сентября, стоимость газа в Европе впервые в истории превысила $700 за 1000 кубометров. С конца августа его цена возросла примерно на 20 евро за МВт*ч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter