Минэкономразвития определилось со своим вариантом приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития определилось со своим вариантом приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития определилось со своим вариантом приватизации «Роснефти»

14 сентября 2016, 11:27
Рынки
«Предложения Минэкономразвития направило в правительство», - цитирует агентство «Интерфакс» свой источник. Представитель министерства не стал комментировать их содержание, но напомнил слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который недавно подчеркивал, что провести сделку «мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году».

Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций «Роснефти», - передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства.
«Предложения Минэкономразвития направило в правительство», - цитирует агентство свой источник. Представитель министерства не стал комментировать их содержание, но напомнил слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который недавно подчеркивал, что провести сделку «мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году».
Напомним, что холдинг «Роснефтегаз», владеющий госпакетом «Роснефти», в конце августа внес свои предложения по приватизации «Роснефти» в Минэкономразвития. Улюкаев тогда отмечал, что оценка пакета в $11 млрд «близка к действительности».
Комментируя вопрос о статусе работы над приватизацией «Башнефти», представитель Минэкономразвития также привел недавние слова министра, что «работа не заморожена, она продолжается. Мы будем продолжать работу с инвестконсультантом. Собственно говоря, мы имеем это поручение - продолжить работу, уточнить параметры, спрос, оценку, форму проведения». Ранее сообщалось, в настоящее время рассматривается несколько предложений консультантов по приватизации: рассматривать приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» как единое целое, либо продать сначала 19,5% «Роснефти», а потом 50,08% «Башнефти» или наоборот.
По данным источников агентства Bloomberg, глава «Роснефти» и председатель совета директоров госхолдинга «Роснефтегаз» Игорь Сечин предложил правительству следующую схему приватизации компании – «Роснефть» покупает контроль в «Башнефти» за $5 млрд, а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за $11 млрд.
Президент РФ Владимир Путин в начале сентября в интервью Bloomberg отмечал, что продажа 19,5%-ного пакета акций «Роснефти», принадлежащего госхолдингу «Роснефтегаз», может состояться в этом году. «Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти соответствующих стратегических инвесторов», - сказал президент. «Роснефть», строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании. Вы же - поданный Британии, правда? То есть вы, по сути дела, в известной степени тоже являетесь (совладельцем «Роснефти»)», - сказал В.Путин, обращаясь к главному редактору Bloomberg Джону Миклетвэйту. «Строго говоря, это не государственная компания. 19,7% принадлежит иностранному инвестору», - отметил В.Путин. «Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это все-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция», - продолжил президент.
«А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», - заявил Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter