Вопросы поставок туркменского газа "Газпрому" решены - Бердымухамедов

Вопросы поставок туркменского газа "Газпрому" решены - Бердымухамедов
Новость

14 сентября 2009, 08:52
Все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа российской компании "Газпром", решены, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в воскресенье в ходе переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым в городе Туркменбаши.В ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4.

Все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа российской компании "Газпром", решены, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в воскресенье в ходе переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым в городе Туркменбаши.В ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4. С момента аварии транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. До аварии Туркмения обеспечивала "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи "Газпрома", который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

"Что касается ликвидации этой техногенной аварии, "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", проводится последняя дефектоскопия труб. Думаю, вопросов уже не осталось", - сказал Бердымухамедов.

При этом он добавил, что ценообразование на поставки туркменского газа "будет идти по формуле". "Газпром" заявляет, что действующая цена на поставляемый в Россию туркменский газ слишком высока и не позволяет работать в существующих условиях, поэтому договор нужно исправлять.

Как сообщил в минувшую пятницу замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, "Газпром" в ближайшее время надеется договориться с Туркменией о возобновлении закупок газа в республике. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, концерн ведет с Туркменией предметные переговоры о переходе на формулу цены газа.

Ранее сообщалось, что Туркмению 14-16 сентября посетит президент Украины Виктор Ющенко. Он, в частности, намерен поставить вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину. В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский "Газпром" взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения является крупнейшим экспортером газа, остается Украина. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter