Туркменистан планирует в 2030 г. довести добычу газа до 250 млрд куб. м в год, нефти - до 110 млн тонн

Туркменистан планирует в 2030 г. довести добычу газа до 250 млрд куб. м в год, нефти - до 110 млн тонн
Новость

14 сентября 2009, 15:15
В соответствии с программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 млрд куб. м, нефти - до 110 млн тонн. Об этом сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. "В развитии нефтегазового комплекса страны большое значение придается взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами.

В соответствии с программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 млрд куб. м, нефти - до 110 млн тонн. Об этом сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

"В развитии нефтегазового комплекса страны большое значение придается взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами. Они вносят свой вклад в выполнение намеченных программ, осуществляя широкомасштабные инвестиции в проекты на море и на суше, в строительство наземных объектов, поставку нефтегазового оборудования", - сказано в сообщении.

Министерство подчеркивает, что Туркменистан является одной из самых богатых нефтегазовыми ресурсами стран мира. По оценкам международных и отечественных экспертов, его сырьевые ресурсы составляют 45,44 миллиардов тонн условного топлива.

Официальный Ашхабад, выступив с инициативой обеспечения надежности и стабильности международных поставок энергоресурсов, сегодня предпринимает конкретные меры по ее реализации. Свидетельством тому является инициированный проект нового газопровода Восток-Запад, который объединит практически все крупные месторождения и позволит создать единую газотранспортную систему в стране. Это еще более усилит гарантии безопасности и надежности поставок энергоресурсов на международные рынки.

В соответствии со стратегией диверсификации направлений экспорта природного газа, Туркменистан активно расширяет число своих международных партнеров. Действующие газопроводы обеспечивают возможность поставок природного газа в Россию и Иран. С завершением строительства трубопровода Туркменистан-Китай в конце текущего года начнется экспорт газа в восточном направлении. Ведется строительство новой ветки газопровода Довлетабат-Серахс-Хангрен, ввод которой намечается в декабре 2009 года. Вместе с действующим газопроводом Корпедже-Курткуи это даст возможность уже с нового года увеличить поставки в Иран до 14 миллиардов кубометров природного газа, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров в год. Продолжаются встречи на уровне рабочих групп по проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Туркменистан также не сбрасывает со счетов и другие варианты экспорта газа, в том числе и в европейском направлении, пишет Trend.

Для дальнейшего наращивания добычи природного газа предусматривается в ближайшем будущем ввод новых месторождений, в том числе Яшлар-Йолотенской зоны, Гарабил-Гуррукбильской группы, где недавно введено в эксплуатацию месторождение Гуррукбиль, а также в Центральных Каракумах, Гараджаовлакской группы, на правобережье Амударьи и др. В настоящее время продолжается создание дополнительных мощностей по добыче, подготовке и транспортировке газа.

До 2020 года объем капиталовложений в нефтегазохимический комплекс, по сравнению с 2008 годом, возрастет втрое. В ближайшие годы предусматривается направить крупные капиталовложения в освоение новых нефтегазовых месторождений, в развитие производственной инфраструктуры.

В информации отмечается, что для выполнения этих задач продолжится осуществление крупномасштабных работ по разведке, добыче, транспортировке, переработке нефти, природного газа, обеспечению нефтепродуктами внутреннего рынка, а также по развитию экспортных направлений поставок природного газа и нефтепродуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter