Стройтрансгаз собирается восстанавливать трубопровод в Ираке

Стройтрансгаз собирается восстанавливать трубопровод в Ираке
Новость

14 сентября 2009, 09:23
"Стройтрансгаз" планирует принять участие в тендере на восстановление трубопровода Киркук—Банияс на территории Ирака, сообщил ИНТЕРФАКСУ-АНИ глава Министерства энергетики России Сергей Шматко. По его словам, участие российской компании в этом тендере обсуждалось на переговорах делегации РФ в Багдаде, которая посетила Ирак 7—8 сентября.

"Стройтрансгаз" планирует принять участие в тендере на восстановление трубопровода Киркук—Банияс на территории Ирака, сообщил ИНТЕРФАКСУ-АНИ глава Министерства энергетики России Сергей Шматко.

По его словам, участие российской компании в этом тендере обсуждалось на переговорах делегации РФ в Багдаде, которая посетила Ирак 7—8 сентября.

Киркук—Банияс, построенный в середине прошлого века, связывает месторождения севера Ирака с портами в Сирии. Протяженность нефтепроводной системы 400 км. Вдоль трассы размещены три НПЗ. Нефтепровод не эксплуатируется с 2003 года.

Ирак поставлял в Сирию по этому маршруту до 150 тыс. баррелей нефти в сутки (7,5 млн тонн в год). По оценкам Ирака, после реконструкции нефтепровод позволит экспортировать до 250 тыс. баррелей нефти в сутки (12,5 млн тонн в год). Министр также сообщил, что в ходе визита обсуждался вопрос о довоенных контрактах, заключенных российскими компаниями на территории Ирака.

Одним из наиболее крупных является контракт на месторождение "Западная Курна-2", заключенный ЛУКОЙЛом. По его мнению, российские энергокомпании могут создать консорциум для работы в Ираке. "Если мы себя будем правильно вести, они без нас никуда не денутся. Инфраструктура сделана у нас, люди обучены у нас, другие люди туда не едут", — сказал министр. Об этом сообщает Время новостей со ссылкой на Интерфакс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter