РФ и ЕC должны обсудить перспективы поставок российского газа - Шматко

РФ и ЕC должны обсудить перспективы поставок российского газа - Шматко
Новость

14 сентября 2009, 08:55
России и Европе необходимо детально обсудить перспективы поставок российского газа европейским потребителям, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран мира, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике. "Мы должны для себя вывод сделать: сколько конкретно газа необходимо будет Европе в течение ближайших десяти-двадцати лет?

России и Европе необходимо детально обсудить перспективы поставок российского газа европейским потребителям, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран мира, проводимого под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике.

"Мы должны для себя вывод сделать: сколько конкретно газа необходимо будет Европе в течение ближайших десяти-двадцати лет?", - сказал министр, отметив, что диалог должен вестись "не на уровне макроэкономических рассуждений", а на уровне балансов потребления газа.

Шматко напомнил, что Европа для России всегда была "критически ключевым рынком", туда идет порядка 75% экспортируемого газа. Однако на сегодняшний день "нужен более откровенный, серьезный разговор с Европой о наших перспективах", считает министр. У России с европейскими странами в формате take-or-pay ("бери или плати") заключены многолетние контракты по поставкам газа, и сегодня, в условиях падения потребления "голубого топлива", ряд стран по этим контрактам не выбирают газ.

"У нас образовался значительный избыток газа на внутреннем рынке, мы переживаем по этому поводу", - сказал министр, добавив, что, с другой стороны, это дает дополнительный стимул для развития внутреннего рынка газа и стимул "по-другому посмотреть на ситуацию со среднеазиатским газом".

В "газовых" отношениях с Европой России нужна стабильность и предсказуемость, подчеркнул Шматко. Со своей стороны Москва готова гарантировать дальнейшие поставки газа в объемах, необходимых европейским потребителям.

Минэнерго в части налаживания такого диалога будет проводить активную работу и с Европейской комиссией и странами Европы, добавил министр. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter