Норвежская FMC Kongsberg Subsea подготовит российских специалистов для морских нефтегазовых проектов

Норвежская FMC Kongsberg Subsea подготовит российских специалистов для морских нефтегазовых проектов
Новость

14 сентября 2009, 12:23
Норвежская компания FMC Kongsberg Subsea AS 17 сентября официально открывает в Санкт-Петербурге инжиниринговый центр по подводным технологиям нефтегазовых проектов. Об этом в понедельник сообщили в компании. Центр организован как подразделение ООО "ФМС и Евразия" - дочерней компании корпорации FMC Technologies в России.

Норвежская компания FMC Kongsberg Subsea AS 17 сентября официально открывает в Санкт-Петербурге инжиниринговый центр по подводным технологиям нефтегазовых проектов. Об этом в понедельник сообщили в компании.

Центр организован как подразделение ООО "ФМС и Евразия" - дочерней компании корпорации FMC Technologies в России. Его задача - также инженерный анализ и научно-техническое сопровождение проектов на континентальном шельфе.

Новый центр займется научно-практической работой, обслуживая компании этой отрасли в Европе, Африке и Мексике по контрактам FMC. В штате центра в 2010 году будут состоять 25-30 инженеров - выпускников, а также административный и обслуживающий персонал. Между центром и сотрудниками компании в Конгсберге уже налажен постоянный информационный "мост", включающий как регулярные деловые поездки, так и видеоконференции.

Задача нового центра в Санкт-Петербурге - научно-технологическое обеспечение будущих российских проектов разведки и добычи нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе - самого перспективного и наукоемкого направления в отечественной энергетической отрасли. Часть участников двустороннего проекта уже принимает участие в подготовке к тендерам по уникальному Штокмановскому проекту, а также в квалификационном отборе российских поставщиков нефтегазового оборудования и услуг для работ в морских глубинах.

Корпорация готовит специалистов этой новой для России специальности в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере науки и образования, подписанным ею с Санкт-Петербургским Государственным' Политехническим Университетом в 2006 году. Основой соглашения стало формирование отраслевой академической структуры на территории университета.

В результате в Санкт-Петербурге был открыт "Центр FMC-Политехник", предоставляющий образование в сфере подводных технологий магистрам, выпускникам университета. Программа рассчитана на 6 месяцев и охватывает 10 студентов, сформированных в одну группу, что дает возможность в год выпускать 20 специалистов. Преподавание в Центре ведется опытными сотрудниками FMC Kongsberg Subsea AS вместе с профессорами из преподавательского состава Политехнического университета.

По результатам сданных экзаменов, инженерам предлагается дальнейшее участие в программе обучения без отрыва от производства в норвежском городе Конегсберге. На данный момент 11 студентов проходят обучение в "Центре FMC – Политехник" на стажировке в Конгсберге, а 15 инженеров уже закончили программу стажировки.

1 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге начал свою работу Инжиниринговый центр. Центр является филиалом ООО "ФМСи Евразия". ФМСи Евразия - российская компания с головным офисом в г. Москва. Компания была открыта осенью 2008 г и на 100% принадлежит FMC Technologies. Основная сфера деятельности центра направлена на инженерную механику и материаловедение (общие расчеты и анализ усталости металла, в частности).

По завершении стажировки в Конгсберге инженерам предлагается трудоустройство в Инжиниринговом Центре ООО "ФМСи Евразия". На сегодняшний день 15 инженеров (инженеры проектов, конструкторы, материаловеды) работают в Центре над европейскими, африканскими и мексиканскими проектами. Ожидается, что в течение 2010 г. в центре будут работать от 25 до 30 инженеров плюс администрация.

На повестке дня - перспективы сотрудничества со всеми будущими проектами на российском континентальном шельфе, где ощущается острая нехватка специалистов, знакомых с передовыми технологиями и практикой морских работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter