Японские нефтедобывающие компании стремятся на месторождения Западной Сибири

Японские нефтедобывающие компании стремятся на месторождения Западной Сибири
Новость

14 сентября 2005, 17:24
Японские нефтедобывающие компании, возможно, примут участие в конкурсах и аукционах, ориентированных на разведку и разработку месторождений нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Это, как заявил на встрече с делегацией "Японского бизнес-клуба в Москве" губернатор округа Александр Филипенко, один из путей выхода на нефтяной рынок Западной Сибири.

Японские нефтедобывающие компании, возможно, примут участие в конкурсах и аукционах, ориентированных на разведку и разработку месторождений нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Это, как заявил на встрече с делегацией "Японского бизнес-клуба в Москве" губернатор округа Александр Филипенко, один из путей выхода на нефтяной рынок Западной Сибири. Второй - сотрудничество с компаниями, которые уже обладают правами на недропользование, но у них не хватает инвестиционных ресурсов для поддержания или расширения объемов начатой работы.

Одним из серьезных резервов сотрудничества ХМАО и японских компаний губернатор назвал "увеличение мощностей утилизации попутного нефтяного газа"."Сегодня, к сожалению, значительная часть попутного газа используется как топливо для электростанций. Используя этот газ в качестве химического сырья, можно получить значительно больший экономический и практический эффект, - подчеркнул А.Филипенко. - Добыча низконапорного газа, запасы которого велики на выработанных месторождениях нефти, так же может стать направлением взаимодействия участников встречи".

Японские компании уже давно работают в нефтегазовой отрасли на территории Дальнего Востока. Вполне естественно, Западная Сибирь, где добывается более 7% мировой нефти, для нефтегазовых компаний Японии, по словам председателя "Японского бизнес-клуба в Москве" Мицухиро Накатани, представляет большой интерес. "Это лишь первый приезд столь авторитетной делегации японских бизнесменов в Ханты-Мансийск, - заявил он, - и они готовы к долговременному сотрудничеству с предприятиями Югры". Об этом сообщает ИНВУР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter