ВСГК завершила подготовку схем газификации населенных пунктов Иркутской области

ВСГК завершила подготовку схем газификации населенных пунктов Иркутской области
Новость

14 сентября 2005, 16:57
ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) закончило подготовку схем газификации населенных пунктов Иркутской области в рамках регионального газового проекта на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Как сообщил сегодня руководитель коммерческого департамента компании Тигран Тагворян, в настоящее время подготовлены схемы газоснабжения 78 муниципалитетов, расположенных по маршруту газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск».

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) закончило подготовку схем газификации населенных пунктов Иркутской области в рамках регионального газового проекта на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Как сообщил сегодня руководитель коммерческого департамента компании Тигран Тагворян, в настоящее время подготовлены схемы газоснабжения 78 муниципалитетов, расположенных по маршруту газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск». По его словам, документы согласованы со всеми муниципальными образованиями, кроме Ангарска и Иркутска, власти которых намерены завершить этот процесс в ближайшее время. Он также отметил, что все муниципалитеты подтвердили свою заинтересованность в поставках ковыктинского газа.

Напомним, финансирование разработки схем взяла на себя ВСГК, подрядчиком выступил проектный институт ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК». Схема газификации является базовой для перевода муниципалитета на газ. Она определяет расположение газораспределительных сетей в населенном пункте от газораспределительной станции до конечных потребителей. При подготовке документа учитывался уровень развития муниципалитета на данный момент, а также в перспективе на 15-20 лет. На втором этапе предполагается детальная разработка проектов газификации. Эта работа будет вестись на средства заинтересованных муниципалитетов или частных компаний-перепродавцов газа. Одновременно администрация Иркутской области к концу 2005 г. планирует подготовить схемы теплоснабжения, которые позволят определить наиболее перспективные с точки зрения газификации котельные. Их переведут на голубое топливо в первую очередь.

Как сообщил Т.Тагворян, на подготовку схем газификации ВСГК потратила 13 млн руб. из $1 млн, предусмотренного предприятием в этом году на развитие газового рынка. Остальные средства, отметил он, будут израсходованы на проработку проектов в отдельных муниципалитетах, например, для газификации отдельных «ключевых» потребителей. Кроме того, по его словам, вероятней всего, компания-оператор возьмет на себя часть расходов по переводу на газ Жигаловского района, куда ковыктинское сырье должно поступить уже в конце 2006 г.

По предварительным оценкам ВСГК, максимальный ежегодный объем потребления в жилищно-коммунальной энергетике муниципалитетов к 2010 г. составит 350-400 млн куб. м, а в перспективе – до 1,3 млрд куб. м. Эксперты компании считают, что переход коммунальной теплоэнергетики на газ позволит качественно улучшить теплоснабжение населенных пунктов, повысить уровень надежности системы теплоснабжения в целом, а также существенно уменьшит выбросы в атмосферу.

По информации Т.Тагворяна, интерес к теплогазовому бизнесу региона подтвердило ОАО «Иркутскэнерго», которое раньше объявляло о намерении инвестировать в модернизацию неэффективных котельных. Участием в газораспределительной системе муниципалитетов заинтересовалось ОАО «Иркутскоблгаз».

Предполагаемая средняя стоимость ковыктинского газа составит $50-55 за 1 тыс куб. м. Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь сообщил, что окончательно с ценой компания определится в конце октября, после того, как будет готово ТЭО проекта газопровода, которое сейчас разрабатывает ОАО «Гипровостокнефть». Между тем стоимость голубого топлива для населения, заметил А.Соболь, будет ниже. По его словам, уже завершается подготовка проекта соглашения ВСГК с администрацией Иркутской области, где пропишут подходы к формированию тарифов на газ для жителей региона. Об этом сообщает БСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter