Республика Бурятия готова потреблять 700 млн куб. м газа в год - ВСГК

Республика Бурятия готова потреблять 700 млн куб. м газа в год - ВСГК
Новость

14 сентября 2005, 15:48
Республика Бурятия готова потреблять 700 млн куб. м газа в год. К таким выводам пришла рабочая группа по обсуждению вопросов газоснабжения региона, в состав которой входят представители правительства республики и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) - оператора проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Республика Бурятия готова потреблять 700 млн куб. м газа в год. К таким выводам пришла рабочая группа по обсуждению вопросов газоснабжения региона, в состав которой входят представители правительства республики и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) - оператора проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как сказал генеральный директор ВСГК Алексей Соболь, это пока предварительные оценки потенциальной потребности Бурятии, более точные данные будут в середине ноября. По его словам, к тому времени планируется определить крупных потребителей в республике, а также подготовить декларацию о намерениях по поставкам ковыктинского газа.

Среди основных возможных потребителей газа Алексей Соболь назвал коммунальные организации Бурятии, а также промышленные предприятия, расположенные в Улан-Удэ. Ранее сообщалось, что республика готова использовать до 1,5 млрд куб. м в год, однако в ходе исследования рабочая группа скорректировала эту цифру.

Рабочая группа также оценивает возможность прокладки экспортного трубопровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Тункинскому национальному парку в случае положительного заключения на уровне правительства РФ по южному варианту магистрального трубопровода. Специалистам уже представлены материалы соответствующего исследования. В ВСГК считают этот маршрут предпочтительным с точки зрения экологии и экономики и оптимальным для газоснабжения Бурятии.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" создана в 2004 г. на паритетных началах ОАО "ТНК-BP" и администрацией Иркутской области. ВСГК является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, лицензией на освоение которого владеет ОАО "РУСИА Петролеум" (его основной акционер - ТНК-BP). Региональный газовый проект оценивается более чем в $1 млрд. Газификация предусматривает строительство магистрального газопровода по маршруту Ковыкта - Саянск - Ангарск - Иркутск и газоперерабатывающего комплекса на площадке ОАО "Саянскхимпласт". Уровень потребления в Иркутской области составляет 2,5 млрд куб. м газа в год с возможным увеличением за счет развития газовых производств до 3,5-4,5 млрд куб. м в год. Об этом сообщает БСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter