Мосгорсуд рассмотрит кассацию по делу М.Ходорковского и П.Лебедева

Мосгорсуд рассмотрит кассацию по делу М.Ходорковского и П.Лебедева
Новость

14 сентября 2005, 09:23
Московский городской суд рассмотрит кассацию по делу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Соответствующее уведомление было получено 26 августа 2005г. адвокатами из суда. В кассационных жалобах защита просит отменить как незаконный и необоснованный приговор Мещанского районного суда в виде 9 лет заключения, вынесенный М.

Московский городской суд рассмотрит кассацию по делу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Соответствующее уведомление было получено 26 августа 2005г. адвокатами из суда. В кассационных жалобах защита просит отменить как незаконный и необоснованный приговор Мещанского районного суда в виде 9 лет заключения, вынесенный М.Ходорковскому и П.Лебедеву. "Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам данного дела", - считают адвокаты. Защита настаивает на прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием, по ее мнению, в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления.

Также направлена жалоба по поводу отмены определения Мещанского суда по эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит" по тем же основаниям. Помимо адвокатов, приговор обжаловал лично М.Ходорковский. П.Лебедев отказался от участия в кассационном производстве, мотивируя свое решение тем, что приговор вынесен на "сфальсифицированных доказательствах по сфабрикованному делу".

Бывший председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой приговор вынес 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы. Обвинение требовало приговорить П.Лебедева к 10 годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (7 статей УК РФ и УК РСФСР). По эпизоду, связанному с хищением 20% "Апатита", они освобождены от наказания в связи с истечением 10-летнего срока давности с момента совершения преступления. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter