ЕК приветствует стремление России развивать инфраструктуру энергетики

ЕК приветствует стремление России развивать инфраструктуру энергетики
Новость

14 сентября 2005, 17:42
"В сфере энергетики Россия испытывает нехватку развитой инфраструктуры, и поэтому все, что делается с целью облегчить решение этой проблемы, является хорошим делом", - заявила в Брюсселе сегодня представитель Еврокомиссии Франсуаза ле Бай. Она отметила, что именно в этом ключе в Брюсселе рассматривают подписанное в понедельник в Берлине руководством "Газпрома" и германских концернов E.

"В сфере энергетики Россия испытывает нехватку развитой инфраструктуры, и поэтому все, что делается с целью облегчить решение этой проблемы, является хорошим делом", - заявила в Брюсселе сегодня представитель Еврокомиссии Франсуаза ле Бай. Она отметила, что именно в этом ключе в Брюсселе рассматривают подписанное в понедельник в Берлине руководством "Газпрома" и германских концернов E.ON AG и BASF соглашение, касающееся сооружения Северо-Европейского газопровода (СЕГ). "Независимо от того, каким путем будут транспортироваться энергоносители (из России), цены на них (для стран ЕС) не изменятся", - сказала ле Бай.

"ЕС и Россия имеют долгосрочные контракты в области энергетики, и по этим контрактам действуют фиксированные цены", - напомнила представитель Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Руперт Критмейер ранее заявил журналистам, что в Еврокомиссии приветствуют создание любой инфраструктуры, которая "призвана обеспечить снабжение газом стран ЕС".

Строительство СЕГ начнется осенью 2005 г. и будет завершено в 2010 г. Его создание предполагает прокладку газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год и стоимостью около 2 млрд евро. Основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу станет Южно-Русское месторождение. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter