А.Миллер и министр энергетики Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в газовом секторе

А.Миллер и министр энергетики Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в газовом секторе
Новость

14 сентября 2005, 09:33
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики Великобритании Малькольм Уикс обсудили вчера перспективы сотрудничества России и Великобритании в газовом секторе. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в частности, рассматривались возможности увеличения поставок природного газа в Великобританию, участия британских фирм в проектах «Газпрома» в России.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики Великобритании Малькольм Уикс обсудили вчера перспективы сотрудничества России и Великобритании в газовом секторе. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в частности, рассматривались возможности увеличения поставок природного газа в Великобританию, участия британских фирм в проектах «Газпрома» в России. Особое внимание стороны уделили вопросу строительства Северо-Европейского газопровода. Стороны отметили важность данного проекта для повышения надежности поставок газа в Европу.

По прогнозам ряда западных экспертов, к 2010 г. Великобритания станет крупным нетто-импортером природного газа с потребностью в импорте около 40 млрд куб. м. Одним из новых каналов поставок газа в страну должен стать Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Ввод первой нитки газопровода запланирован на 2010 г.

«Газпром» с 1999 г. участвует в краткосрочной торговле природным газом, в Великобритании, активно наращивая поставки на британский рынок. В 2003 г. в Великобританию было поставлено, включая поставки по «спотовым» контрактам, свыше 2,1 млрд куб. м. природного газа, в 2004 г. – около 4 млрд куб. м. (часть объемов размещалась через компанию «Вингаз»). В 2005 г. предполагается поставить до 4,2 млрд куб. м. В 2010 г. поставки природного газа в Великобританию могут достичь 10 млрд куб. м. (без учета поставок по СЕГ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter