Приватизация "Роснефти" как часть газовой реформы?

Приватизация "Роснефти" как часть газовой реформы?
Новость

14 сентября 2004, 19:45
Поглощение "Роснефти" "Газпромом" позволит государству существенно нарастить госпакет акций газового монополиста Президент России Владимир Путин одобрил передачу части акций "Газпрома" в обмен на активы "Роснефти", которая, таким образом, становится 100-процентным дочерним предприятием "Газпрома". Передача "Газпрому" активов на 100% находящейся в госсобственности нефтяной компании позволит государству консолидировать контрольный пакет акций газового монополиста.

Поглощение "Роснефти" "Газпромом" позволит государству существенно нарастить госпакет акций газового монополиста

Президент России Владимир Путин одобрил передачу части акций "Газпрома" в обмен на активы "Роснефти", которая, таким образом, становится 100-процентным дочерним предприятием "Газпрома".

Передача "Газпрому" активов на 100% находящейся в госсобственности нефтяной компании позволит государству консолидировать контрольный пакет акций газового монополиста.

Самый простой способ консолидации - допэмисия акций "Газпрома" и передача их в собственность государства в обмен на акции "Роснефти". Чтобы при реализации такой схемы максимально учесть интересы миноритарных акционеров, среди которых один из крупнейших участников европейского газового рынка - компания Ruhrgas, достаточно провести прозрачную и качественную оценку активов.

Другой способ (а именно к нему, судя по заявлениям, склоняются власти) - сделка с участием не новых акций "Газпрома", а тех пакетов, которые принадлежат дочерним предприятий холдинга. Таким образом, "Роснефть" станет не "дочкой", а "внучкой" газового монополиста. Здесь чрезвычайно важно отметить, что несмотря давние заявления о сосредоточении таких пакетов в неких "дочках", структура акционерного капитала "Газпрома" абсолютно непрозрачна, и что именно это за компании - никому неизвестно. В этом случае будет происходить размывание акционерного капитала "Роснефти" среди скрытых владельцев. С другой стороны, возможно, общественность в данном процессе, наконец, сможет узнать нынешних владельцев акций "Газпрома"…

Что же касается конечного результата - консолидации контрольного пакета "Газпрома" в руках государства, то это, в свою очередь, может способствовать решению целого ряда ключевых проблем "Газпрома" и газовой отрасли России в целом. Главные из них - высочайшая степень монополизации отрасли одной компанией при ее полной финансовой и структурной непрозрачности, что тормозит инвестиционные процессы и развитие газодобычи.

Для создания конкурентной среды в газодобыче наиболее смелые предложения касались разделения добывающей и транспортной составляющих "Газпрома". Однако вероятность такого сценария (и даже гораздо более мягкий вариант структурных преобразований) практически равна нулю до тех пор, пока у государства не будет достаточного контроля над "Газпромом", чтобы обеспечить 100-процентную собственность в газотранспортной инфраструктуре страны.

Таким образом, оставшийся в руках государства последний резерв в самой конкурентной - нефтедобывающей - сфере ТЭК в виде "Роснефти", приватизации которой многие ожидали годами, может стать эффективным инструментом для устранения "перекосов", исторически сложившихся между смежными, технологически близкими отраслями.

Стоит, однако, учитывать, что сверхзадачей слияния "Роснефти" и "Газпрома" может быть не газовая реформа, а создание укрупненной государственной нефтегазовой компании. В этом случае нельзя исключать покупку такой структурой активов "ЮКОСа".

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter