Если не будет газа, в Украине будет план «Б»

Если не будет газа, в Украине будет план «Б»

14 августа 2019, 11:18Рынки
Пока же Украина рассчитывает на переговоры после формирования нового правительства

В случае прекращения транзита российского газа через Украину в Европу, Киев воспользуется планом «Б», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк. «Было бы абсолютно безответственно не иметь плана «Б», — заявил он в интервью «Би-Би-си Украина».

По словам Данилюка, 1 января 2020 года истекает срок транзитного контракта с Россией, соответствующие переговоры сторон возможны после формирования нового правительства на Украине и назначения нового министра энергетики. «После формирования нового правительства должна быть сформирована новая группа и руководитель этой группы, министр энергетики, который будет отвечать за переговоры о подписании или нового, или продолжение этого контракта», — отметил он.

Отвечая на вопрос, выживет ли Украина без транзита российского газа, Данилюк сказал: «Конечно, мы выживем. (…) Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны». Транзит газа, сказал он, важен для Украины как в контексте получения средств за него, так и развития газотранспортной системы и возможности привлечения инвестиций.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины, напоминает ТАСС, был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019 года. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении договора в прежнем виде, и рассматривает сценарии на случай прекращения транзита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter