Ведомости: "Казаньоргсинтез" до конца года должен реструктурировать почти 28 млрд руб. долга

Ведомости: "Казаньоргсинтез" до конца года должен реструктурировать почти 28 млрд руб. долга
Новость

14 августа 2009, 12:35
До конца года "Казаньоргсинтез" (КОС, Татарстан), крупнейший производитель полиэтилена в России, должен вернуть кредиторам 27,9 млрд рублей, следует из отчета компании по МСФО за 2008 год. Общий долг предприятия — 29 млрд рублей. Без рефинансирования или изменения условий кредиторов способность компании "продолжать непрерывную деятельность" "вызывает существенные сомнения", указано в отчете.

До конца года "Казаньоргсинтез" (КОС, Татарстан), крупнейший производитель полиэтилена в России, должен вернуть кредиторам 27,9 млрд рублей, следует из отчета компании по МСФО за 2008 год. Общий долг предприятия — 29 млрд рублей. Без рефинансирования или изменения условий кредиторов способность компании "продолжать непрерывную деятельность" "вызывает существенные сомнения", указано в отчете. Представитель КОС от комментариев отказался, пишут "Ведомости".

За 2008 год краткосрочная задолженность КОС (с погашением до конца года) выросла в 3 раза. В конце года он нарушил "некоторые ограничительные обязательства", говорится в отчете. Из-за этого 16,5 млрд рублей долгосрочных долгов предприятия стали короткими, добавившись к 4,7 млрд рублей, которые компания должна была по графику погасить в 2009 году. Кроме того, она нарушила условия выпуска облигаций на 200 млн долларов (срок погашения — в октябре 2011 года), и их держатели теперь могут предъявить бумаги к выкупу. Два держателя облигаций КОС сказали "Ведомостям", что пока не требуют досрочного погашения долга, а ждут предложений о его реструктуризации.

Но у компании уже есть просроченные выплаты. 12 мая КОС допустил дефолт, сказано в его отчете (по какому обязательству — не указано). И один из кредиторов, которому компания должна 2,5 млрд рублей, потребовал досрочно вернуть долг вместе с процентами. Наконец, компания почти на два месяца (54 дня) просрочила выплаты по кредиту ING Bank на сумму 50 млн долларов.

Переговоры о реструктуризации долга КОС начал еще весной. Агентом стал Morgan Stanley. В мае банк предложил кредиторам компании объединить все займы в единый синдицированный кредит сроком до 2016 года и льготным периодом до 2011 года. Западные банки — Royal Bank of Scotland, ING Bank и др. — на предложение КОС согласились, а ВТБ и Сбербанк были против, рассказал источник, близкий к компании. Президент ВТБ Андрей Костин в июне написал первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что предложенная Morgan Stanley схема только откладывает решение проблем, а предлагаемый уровень процентных ставок несет кредиторам прямые убытки. Костин предлагал провести допэмиссию акций КОС на 8 млрд рублей, в которой бы приняли участие нынешние акционеры предприятия или компания "аналогичного профиля".

В июле в ситуацию вмешался Шувалов. Он пообещал выделить предприятию госгарантии на 15 млрд рублей. Условием было привлечение инвестиций и заключение долгосрочного контракта на поставку сырья с "Газпромом" . Работа по оформлению госгарантий ведется; комиссия Шувалова рассматривает материалы, сообщил представитель секретариата вице-премьера.

КОС отправил материалы в Сбербанк, который по поручению Шувалова должен был рассмотреть возможность кредитования компании, утверждает председатель совета директоров КОС Альберт Шигабутдинов. Представитель банка на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Тем временем КОС готовит новое предложение банкам. Оно будет лучше первого, уверяет источник, близкий к компании: помогут новые финансовые итоги. Выручка предприятия по РСБУ во II квартале в сравнении с январем — мартом выросла на 19% до 5,4 млрд рублей, кроме того, у компании появилась первая с I квартала 2008 года прибыль — 785,9 млн рублей. То, что КОС начал работать в плюс, играет ему на руку в переговорах с банками, но на выплату долга потребуется несколько лет, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Если долг не будет рефинансирован, то "ТАИФ" может потерять контроль над предприятием, полагает эксперт. Переговоры о покупке КОС год назад вел "СИБУР Холдинг". Обсуждение этого вопроса продолжается — в рамках рабочей группы по интеграции КОС в группу "Газпром" (создана два года назад), сказал только представитель "СИБУРА".

Представители Royal Bank of Scotland, ING Bank и ВТБ от комментариев отказались, - передает rcc.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter